Никто не может точно сказать, когда и кто придумал пельмени. Одни считают, что первые пельмени были приготовлены в Китае, другие говорят, что их истинной родиной считается Средняя Азия. Считается, что слово «пельмени» пришло в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нян – хлеб). Своим исконным блюдом народы Удмуртии считают именно разновидность пельменей. В республике даже есть национальный праздник «Всемирный день пельменей» — 18 февраля. Вероятно, популярность блюда обусловлена не только вкусом, но и пользой. Вот что нужно знать.
Любите пельмени? И не зря! Вот в чем их польза


Полезны ли пельмены?
Традиционно продукт состоит из пресного теста (мука, вода с добавлением соли, яйца, иногда молоко) и начинки. Для второго принято использовать фарш из говядины, свинины или баранины. Однако мясо можно попробовать заменить на грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Часто в начинку добавляют сырой молотый лук, а также острые специи.
Так, например, пшеничная мука, из которой обыкновенно готовят пельмени, является богатым источником клетчатки, а также содержит витамины группы В и витамин РР. Но для здоровья лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы. Среди минералов в блюде можно выделить:
- магний;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- железо.

Мясо в пельменях
Мясо, используемое для приготовления пельменей, несомненно, является богатым источником белка. Например, свинина к тому же богата лизином, который помогает предотвратить остеопороз и укрепляет костную ткань. Говядина или телятина чуть лучше усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже при термической обработке.
Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также прекрасный витаминный комплекс, в котором есть и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и многие другие полезные вещества.
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно найти бесчисленное количество готовых полуфабрикатов. Но будут ли они так же полезны, как домашние, свежеприготовленные пельмени? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к составу магазинных полуфабрикатов. Часто производители используют для своего изготовления сою как альтернативу мясу, а также используют в производстве синтетические ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. Конечно, всего этого вы не найдете в натуральных продуктах для дома. Поэтому, выбирая между покупными полуфабрикатами и домашними вкусными пельменями, выбор однозначно должен быть в пользу последних, если вы в первую очередь заботитесь о здоровье.