Ключ к воспитанию счастливого ребенка — позволить ему быть несчастным. Это может показаться нелогичным, но это очень эффективно, говорит Това Кляйн, детский психолог и автор книги «Как преуспевают малыши». «Мы все думаем, что лучший способ воспитать наших детей счастливыми — это буквально делать их счастливыми. Но на самом деле дети умеют быть счастливыми и умеют сами находить радость. Это не должно быть постоянным чувством», — говорит Кляйн, директор Центра развития малышей Барнардского колледжа, США.
Совет психолога: эффективный, но не популярный способ воспитания детей. Стоит узнать!


Как воспитать ребенка
Родителям часто трудно принять тот факт, что «детям позволено быть злыми, грустными, несчастными в каком-то смысле», продолжает Това Кляйн. Когда ребенок расстроен, родители часто инстинктивно стараются подбодрить его или отвлечь. Они могут предложить шоколадный торт или пойти в парк. По словам Кляйн, нет ничего плохого в том, чтобы делать приятные вещи своим детям, когда они несчастны, но это не всегда устраняет источник проблемы.
- Порой негативная реакция уместна, и ребенку нужно научиться справляться с чувствами и управлять ими: часто дети не знают, как это сделать интуитивно.
- Эксперты считают, что расстроенного ребенка можно попросить сделать глубокий вдох и выразить свои чувства словами.

Негативные чувства
- Постарайтесь признать чувства ребенка. «Сила приходит не только от способности иметь довольно сильные эмоции, как гнев, [но и от умения] совладать с ними, зная, что "мама или папа все еще рядом, они не расстроены из-за ребенка, они не собираются бросать его", — объясняет специалист.
Самое главное, понимать, что негативные эмоции ребенка всегда пройдут, за исключением каких-либо серьезных травмирующих событий. Исследования показывают, что дети, которые учатся эффективно справляться со своими негативными эмоциями, с большей вероятностью разовьют эмоциональную и психическую во взрослом возрасте. По словам Кляйн, боязнь негативных чувств может привести к долгосрочным поведенческим проблемам.
Дети могут стыдиться этих чувств и сомневаться в себе, например: «Я злюсь, значит — я плохой. Должно быть, со мной что-то не так». Именно поэтому родители должны признать, что их дети не могут быть счастливы все время, добавляет Това Кляйн: «Это самая сложная часть для нас как для родителей: мы счастливы, когда счастливы наши дети. Но все не так просто».