Эта женщина жила в 3 веках: ей было 110 лет. Поразительно!

История знает немало долгожителей, чьи годы распростерлись более чем на век. Однако не все рождались так удачно, чтобы оказаться сразу в трех, совершенно разных реалиях.
wikimedia.org

Маргарет Энн Нив (урожденная Харви) была первой женщиной, которая официльно получила титул сверхдолгожителя (тот, кто преодолел порог 110 лет). К тому же она стала первым человеком, чью жизнь можно было проследить на протяжении трех веков (с XVIII по XX век).

Женщина-долгожительница

Происхождение

• Маргарет Нив (18 мая 1792 г. — 4 апреля 1903 г.) жила в Сент-Питер-Порт на острове Гернси в Ла-Манше (пролив между побережьем Франции и островом Великобритания).
  • К моменту рождения Маргарет ее семья уже прочно обосновалась на острове. Ее отец, Джон Харви, родился в Корнуолле в 1771 году. Он занимался торговым судоходством и каперством и женился на Элизабет Гиль, когда обоим было по 19 лет.
  • Джон умер 4 декабря 1820 года в возрасте 49 лет, а Елизавета прожила с оставшимися детьми в доме под названием «Шомьер» («Соломенная хижина») вплоть до 1871 года, когда она умерла в возрасте 99 лет.
Маргарет Нив в 1892 году

Жизнь Маргарет Нив

Маргарет Нив была старшей из семи детей, большую часть своего детства она провела на Гернси. Она получила образование в Бристоле, Англия, где проявила интерес к литературе и поэзии. Позже она свободно говорила на французском и итальянском языках, а также владела немецким и испанским.

Вместе со своей директрисой из учебного заведения она посетила поле при Ватерлоо вскоре после случившейся там исторической битвы. В январе 1823 года Маргарет вышла замуж за Джона Нива, родившегося в 1779 году. Вместе с ним она прожила в Англии 25 лет, но когда ее муж умер в 1849 году, она вернулась в Гернси.

Перепись 1871 года показывает, что 78-летняя Маргарет Нив и ее 73-летняя сестра Элизабет Харви все еще жили в Сент-Питер-Порте, Гернси. Однако известно, что Нив путешествовала по разным странам вместе с сестрой. Их последняя поездка состоялась в 1872 году, когда Маргарет было 80 лет: тогда они посетили польский город Краков (входивший в состав Австро-Венгерской империи). Долгие годы Маргарет Нив жила самой обычной жизнью, но имела особенные привычки.

Маргарет Нив в свои 100 лет /

Последние годы

18 мая 1899 года в Гернси объявили полноценный праздник по случаю 108-летнего дня рождения Маргарет Нив: присутствовали городской совет, жюри, офицеры штаба и около 250 видных жителей. Несмотря на свой возраст, на следующее утро журналист из газеты «Таймс» застал Маргарет готовящей мармелад.

• Сообщалось, что она не страдала от каких-либо болезней вплоть до 105 лет, когда она заболела гриппом, за которым последовал бронхит в 108 лет.
  • Небольшая легенда гласит: однажды 110-летняя Маргарет залезла на дерево, чтобы сорвать яблоко, объяснив это тем, что фрукты намного вкуснее, если их есть прямо с дерева.
  • В газетном сообщении тех времен говорилось: на обед она пила полтора стакана хереса, а за ужином — слабый виски и воду. К тому же известно, что у Маргарет была привычка всегда рано вставать и воздерживаться от мелких перекусов.

Нив умерла 4 апреля 1903 года, за месяц до своего 111-летия.