Мнение экспертов: Марс должны покорять женщины-астронавты, а не мужчины. Вот почему!

Исследование показало, что женщины лучше приспособлены для космический миссий. Вот как это устроено.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Мнение экспертов: Марс должны покорять женщины-астронавты, а не мужчины. Вот почему!
Unsplash

Размышляя о жизни на других планетах, ученые часто приходят к двум вариантам колонизации. Первый — путешествие в другую солнечную систему, что заняло бы десятки тысяч лет и потребовало бы около 2000 поколений людей, придерживающихся строгой схемы контроля населения и питания. Второй вариант — Марс. Так, в поисках ответов на вопросы о жизни в космосе, ученые из Европейского космического агентства в своем исследовании пришли к выводу: женщины-космонавты имеют более низкие потребности для гидратации, общего расхода энергии, потребления кислорода (O2), углекислого газа (CO2) и метаболического производства тепла. Это даст им большее преимущество во время миссий по исследованию космоса, — в сравнению с коллегами-мужчинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Колонизация Марса

В своей статье ученые использовали подход, разработанный для оценки влияния «размера тела» на потребности в жизнеобеспечении у мужчин-астронавтов. Для всех параметров при любом росте оценки для женщин были ниже. Принимая во внимание ограниченное пространство, энергию, вес и системы жизнеобеспечения, упакованные в космический корабль в длительной миссии, исследование показало: женская форма является наиболее эффективным типом тела для исследования космоса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование также показало, что в 1080-дневной миссии экипажу из четырех человек, состоящему исключительно из женщин, потребуется на 1695 кг меньше пищи. С помощью простой арифметики миссия может сэкономить более 158 миллионов долларов и высвободить 2,3 м3 пространства (упаковка для пищевых продуктов), что эквивалентно примерно 4% обитаемого объема (60 м3) модуля HALO «Gateway» на предложенной NASA лунной орбите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же общий расход энергии у женщин был заметно меньше, с относительными различиями в диапазоне от 5% до 29%. Это приводит к сокращению потребления кислорода, производства CO2, метаболического тепла и потребления воды.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщины-космонавты

При длительном воздействии микрогравитации тела космонавтов испытывают множество неагтивных последствий, что потенциально влияет на здоровье членов экипажа и их способность выполнять задачи миссии:

  • атрофия мышц;
  • потеря костной массы;
  • снижение аэробных и сенсомоторных способностей.

Во время «упражнений по противодействию» (для противодействия физиологическим эффектам невесомости: два 30-минутных аэробных упражнения, шесть дней в неделю) космонавты имеют более высокие показатели потребления O2, производства CO2, выработки метаболического тепла и потребляют больше воды для регидратации. Новое исследование показало, что женщины теряют до 29% меньше воды из-за потоотделения во время аэробного занятия, поэтому им требуется меньше воды для регидратации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На борту МКС у астронавтов достаточно места, чтобы стоять и работать плечом к плечу или спиной к спине, когда это необходимо. Пространства в корабле NASA Gateway более тесные, что создает менее эргономичную среду для совместной работы нескольких членов экипажа. Данные нового исследования, предлагая переход к жилому пространству меньшего диаметра для модулей космических миссий, позволяют предположить, что во время будущих миссий по исследованию космоса исключительно женские экипажи могут иметь несколько эксплуатационных преимуществ: причем наиболее значительное улучшение будет достигнуто за счет более низких женщин.