То ли раб, то ли жена: странная история происхождения слова «семья»

Уже несколько поколений лингвистов ломают голову над этимологией такого простого, на первый взгляд, слова «семья». От цифры 7 и местоимения «я»? А может, семья — от «семя»? Ученые так и не пришли к единому мнению.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
То ли раб, то ли жена: странная история происхождения слова «семья»
Splash

С первого вдоха до попадания в детский садик ребенок находится в самом любящем и внимательном обществе – семье. После дебюта в разговорном ремесле появление слова «семья» в лексиконе нового человека не заставляет себя ждать. Только вот задумываемся мы, откуда произошло это слово, в более позднем возрасте, когда становится не чуждой этимология. Значит, мы уже достаточно повзрослели, и настало время разобраться в происхождении слова «семья»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Происхождение слова семья
В дореволюционной России иметь в семье по 12 детей было нормой. И при этом далеко не все жили по-царски. Сегодня семья с тремя детьми считается многодетной.
wiki

Происхождение слова «семья»

Этимология слова «семья» указывает на славянское происхождение. Но язык подвижен, и в разные периоды времени значения менялись. Итак, есть несколько вариантов, как появилось слово «семья»: очевидный и не очень.

Наверняка вы слышали, что слово «семья» можно разложить на «семь» и «я»:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • три поколения вверх (дети, внуки и правнуки)

  • я

  • три поколения вниз (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки)

Что такое семья
Первое, что приходит в голову, когда говорят об этимологии слова «семья», – это семь «клонов» одного и того же человека. Или семеро близких людей помимо себя!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Либо есть еще вариант:

  • Ребенок

  • Его мама

  • Его папа

  • Дедушка – папа папы

  • Бабушка – мама папы

  • Дедушка – папа мамы

  • Бабушка – мама мамы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но вот тут и появляется несостыковка. Ведь часто в семьях рождается больше одного ребенка. И тогда эта формула не работает. А если докопаться к этой версии с научной стороны, то буквы «я» вообще не было ни в древнерусском, ни в старославянском языках. Был «юс малый» – Ѩ, который в «я» превратился благодаря реформе Петра I в XVIII веке. И то не сразу.

Происхождение слова «семья» в русском языке
Происхождение слова «семья» в русском языке достаточно туманно. Однако оно неразрывно связано с буквой «я», тоже прошедшей огонь и воду
TechInsider
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но дело даже не в этом. Личное местоимение единственного числа первого лица даже звучало по-другому. Не было вообще местоимения «я», а было местоимение «азъ». Да, в XVI-XVII веках появился вариант «язъ», но он даже близко не похож на привычное нам местоимение «я», которое стало употребляться в русском языке после XVII века.

Вот и получается, что трактовка слова «семья» как «7 Я» это не больше, чем игра слов.

Семья – это семя

По другой версии слово «семья» произошло от слова «семя» («сѣмьѧ»).

Из маленького семечка, упавшего в плодородную землю, спустя время прорастает маленький росток. Ровно так же как жена входила в семью мужа. Потом из этого ростка вырастает в огромное и сильное дерево, с прочным стволом и многочисленными ветвями-детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Происхождение слова «семья»
Дерево – пожалуй, самая распространенная метафора семьи. Кто из вас в детстве не рисовал семейное древо?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как менялось значение слова «семья»

Сегодня для нас семья – это мама, папа и дети. Однако так было не всегда. Что такое семья для Средневековья, например?

Моя дружная семья: жена, дети и рабы...

Не менее интересно значение слова «семья», которое на протяжении многих веков уже несколько раз успело поменять свое значение. Изначально слово означало то, к чему мы все с вами привыкли. Это родственники, бабушки и дедушки, которые все происходят от одного предка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В XIV-XVII веках значение слова несколько изменилось. Семьей стали называть всех, кто жил под одной крышей и садился за общий стол. А это были не только кровные родственники, но и слуги и рабы, которые жили вместе.

История слова семья
Это явно больше, чем семь «я»!
«Королевский пир» Санчеса Коэльо 1579 г.

Подтверждение этому можно обнаружить во многих памятниках письменности XVII века: «Взяли его Стеньку въ полонъ татаровя съ женою и съ дЬтьми и со своею семьею, а взято у него изъ одного дому въ полонъ 10 человЬкъ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для семьи достаточно жены

Примерно в то же время «семьей» стали называть жену. У К. Чуковского так и сказано, что некий Евтропьев внес столько-то рублев в монастырь за детей и за семью свою Матрену. Значение слова семья как «жена» сохранилось в некоторых русских народных говорах и в фольклоре:

Здравствуй, Добрыня сын Никитинич,

Со своею да с лю́бой семьей —

С той было Маринушкой Кайдальевной.

Значение слова семья
Кстати, жена Добрыни Никитича, согласно былинам, тоже была богатыршей: они познакомились, когда Настасья победила героя в поединке и решила, что выйдет за него замуж, если он ей понравится.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица» 2010 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К XVIII веку слово «семья» окончательно определилось и вернуло свое первоначальное значение, правда, включив в состав понятия не только кровных родственников и жену, но и часть родственников жены. Так что хорошая, крепкая, правильная семья – это намного больше, чем «семь я».

Что такое семья сегодня

Ну, а сегодня слово семья — многозначное. Ведь существуют разные определения, в зависимости от того, с точки зрения какой науки мы его рассматриваем.

Так, в праве семья — это официально признанный социальный институт, который находится под охраной государства. Обычно «полной семьей» в юридическом смысле считаются отец, мать и ребенок (или дети); «неполной семьей» — отец с ребенком (или детьми) или мать с ребенком (или детьми).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В социологии семья — это группа людей, связанных между собой браком, родством, совместным воспитанием детей и проживанием, обусловленная потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья — это основа, которая выполняет важные функции: защиты, духовного развития и удовлетворения потребностей. Кроме того, семья учит правилам поведения и общения, что важно для жизни в социуме.

Что такое семья
Семья — это «аэродром», с которого ребенок взлетает, чтобы попасть во взрослую жизнь
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В психологии семья — это исторически сложившаяся форма отношений между супругами, родителями и детьми. Члены этой группы связаны между собой брачными или родственными узами, а также общим бытом и взаимной моральной ответственностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не всегда семья определяется с помощью родственных отношений. Немаловажно учитывать и экономический, и территориальный факторы. Например, раньше во Франции семьей называлась «группа лиц, запирающихся на ночь за одним замком». А во времена земских переписей населения на Руси членом семьи считался тот, кто входит в круг лиц, «постоянно питающихся за одним столом или евших из одного горшка».

Значение слова «семья»
Если исходить из такой логики, то питомцы, которые регулярно клянчат у нас колбасу или мясо со стола, — однозначно члены семьи!
«Новые хозяева. Чаепитие» Богданова-Бельского, 1913 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Типы и виды семей

А какие вообще семьи существуют? Опять-таки, мы можем рассматривать классификации разных наук. Демография, например, выделяет два типа семей: нуклеарная (мама, папа, дети) и сложная (мама, папа, дети, бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сестры и пр.). Также семьи делятся по количеству детей: бездетные, малодетные, многодетные.

А еще можно рассматривать классификацию семьи с точки зрения количества партнеров и отношений между ними. Так, семьи бывают:

  1. Моногамными (два партнера);
  2. Полигамными (партнерство между одним мужчиной и несколькими женщинами или между одной женщиной и несколькими мужчинами);
  3. Групповыми (более двух партнеров).
Виды и типы семей
Чаще всего полигамные семьи встречаются среди мусульман. В мире 44 страны, в которых многоженство разрешено официально
wiki

Для нас привычно говорить о двух семьях: той, в которой мы родились, и той, которую мы создаем. Есть еще множество факторов, по которым различают семьи (по месту жительства, по отношениям между родителями и детьми, по порядку наследования фамилии).