Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны?

Соучредитель DeepMind считает, что правительства должны подумать о том, как поддержать работников, которые потеряли работу из-за распространения новых технологий.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Мнение эксперта: из-за ИИ в мире будет меньше профессионалов и «больше лузеров». Согласны?
Unsplash

Достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) в течение следующего десятилетия станут угрозой для «работников в белых воротничках» и создадут «серьезное количество неудачников». Так считает один из соучредителей лаборатории искусственного интеллекта DeepMind, Мустафа Сулейман, который был одним из современных первопроходцев в распространении использования ИИ. «Безусловно, многие задачи в стране белых воротничков в ближайшие 5-10 лет будут выглядеть совсем по-другому . . . будет большое количество проигравших, [и они] будут очень недовольны, очень взволнованы», — говорит Сулейман, покинувший DeepMind в 2022 году и создавший собственный бизнес по созданию чат-ботов Inflection AI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Искусственный интеллект и работа в будущем

Волнение по поводу достижений в сфере ИИ сдерживается опасениями, что по мере того, как инструменты ИИ встряхивают и медицинскую диагностику, и общественное образование, целый ряд рабочих мест в будущем окажется ликвидирован.

  • Недавнее исследование Goldman Sachs предсказало: достижения в области генеративного ИИ могут увеличить ежегодный глобальный валовой внутренний продукт на 7% в течение 10-летнего периода благодаря повышению производительности.
  • Однако это может привести к «значительному нарушению» рабочей силы, поскольку до 300 млн рабочих мест потенциально могут быть подвержены автоматизации.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мустафа Сулейман считает, что правительствам необходимо подумать о том, как будут поддерживать тех, чьи рабочие места будут уничтожены, с универсальным базовым доходом в качестве одного из возможных решений: «Нужна будет материальная компенсация. . . Это политическая и экономическая мера, о которой мы должны серьезно говорить». Сулейман отмечает: в 2022 и 2023 годах стартапы в области ИИ совершили большой технологический скачок, и компании вложили миллиарды долларов. Так, в начале 2023 года Microsoft вложила значительные средства в создателя ChatGPT компанию OpenAI, оценив ее примерно в 30 миллиардов долларов.

Сам же запуск всевозможных инструментов, вроде ChatGPT, которые позволяют пользователям генерировать ряд текстовых, графических или видео данных на основе входных данных, привлек больше внимания к «генеративному ИИ» и вызвал волну ажиотажа в сообществе технологических инвесторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Жизнь и технологии в будущем

Компания Google, которая приобрела DeepMind в 2014 году, разрабатывала свои собственные языковые модели ИИ, — LaMDA и PaLM. Но запуск ChatGPT в ноябре 2022 года застал компанию врасплох.

С LaMDA «у нас был ChatGPT за полтора года до ChatGPT. Было очень неприятно видеть взрыв ChatGPT», — говорит Мустафа Сулейман. Он добавил, что Google твердо борется за доминирование в новой волне инструментов искусственного интеллекта, но ChatGPT заставил их «немного потанцевать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гонка вооружений между Microsoft, Google и рядом других создателей чат-ботов, включая Inflection и Cohere раздвигает границы ИИ. «Последнее десятилетие определялось классификацией и прогнозированием, теперь мы смотрим на взаимодействие. . . жесткость формата отпадет, и все станет более динамичным и персонализированным», — добавляет Сулейман, чья компания на прошлой неделе запустила собственного чат-бота Pi, сокращение от «персонифицированный интеллект».