Эксперты говорят: количество взрослой речи, которой дети подвергаются в ранние годы, может помочь сформировать структуру их мозга. Ранее исследования лишь предполагали, что разговоры с маленькими детьми полезны, и показывали, что это может помочь улучшить их обработку и восприятие языка и расширить словарный запас. Теперь же ученые сообщили, что они обнаружили связь между количеством взрослой речи, с которой сталкиваются дети, и концентрацией вещества в мозге, известного как миелин, которое окружает нервы и делает сигналы более сильными.
Родителям на заметку! Разговор с младенцем влияет на силу нервных сигналов в мозге


Развитие младенца
«Я думаю, что главный посыл — обязательно разговаривайте со своими детьми. Это важно», — сказал ведущий автор нового исследования, профессор Джон Спенсер из Университета Восточной Англии. «Что здесь поразительно, так это то, что разговор буквально формирует структуру мозга». В своей статье ученые описали, как они использовали устройство для записи объема речи, которой подвергались дома 87 детей в возрасте около шести месяцев и 76 детей в возрасте около 30 месяцев. Так, записав и изучив 6 208 часов языковых данных, обнаружено: дети с более образованными матерями подвергались большему количеству «взрослой речи» и сами производили больше вокализаций.
Затем ученые пригласила 84 ребенка в больницу, где дети заснули в специальной тихой комнате. «Как только дети заснули, мы прокрались внутрь, как ниндзя, подняли ребенка, посадили на тележку и перевезли в кабинет МРТ», — рассказывает Спенсер. Исследователи использовали МРТ для измерения количества миелина в мозге детей.
Ученые обнаружили, что для 30-месячных детей большее количество «взрослой речи» было связано с более высоким количеством миелина в мозге. Напротив, для шестимесячных детей большее количество взрослой речи было связано с более низкими концентрациями миелина. Хотя последнее было неожиданным, Джон Спенсер отметил: одно из возможных объяснений состоит в том, что воздействие речи зависит от стадии развития мозга. «Когда тебе шесть месяцев, больше вклада — это хорошо. В этот момент мозг сильно растет, и ребенок получает этот огромный рост новых нейронов», — сказал эксперт. «Таким образом, информация может помочь продлить период роста мозга».

Что помогает детям развиваться
Однако Джон Спенсер добавил: в возрасте 30 месяцев мозг уже находится в другом состоянии. «Теперь он начинает сокращать часть роста клеток, формировать специфические связи. Итак, теперь входные данные начинают помогать структурировать миелин, а не вырабатывать его», — пояснил Спенсер.
Доктор Салони Кришнан, специалист по когнитивной неврологии Лондонского университета Ройал Холлоуэй, не участвовавший в новом исследовании, сказал: оно дало новые результаты, но оно не доказывает, что большее количество речи вызывает большую «миелинизацию». «Пока неясно, имеет ли большее значение миелинизация в этих областях для будущего развития речи или когнитивных функций, или же это стабильный паттерн в детстве», — сказала Кришнан.
Кришнан также отметила, что индивидуальные различия в языковых способностях связаны с генетикой. «Дети, которые больше общаются дома и имеют более высокую миелинизацию, также унаследуют гены от родителей, которые "лучше разбираются в языке". Нам нужно проверить этот потенциальный генетический эффект, прежде чем мы сможем отнести его к языковой среде», — добавила эксперт. «В настоящее время нет единого мнения относительно объема оптимальной информации, которую должны получать дети».