Новое исследование показало: загрязнение теплой воды увеличивает скорость роста, но также и смертность рыб, в результате чего популяция становится более молодой и более крупной. Это открытие частично противоречит общим предсказаниям о влиянии потепления на природные экосистемы и подчеркивает, что необходимы крупномасштабные исследования. Прогнозируется, что по мере того, как водные экосистемы становятся теплее из-за климатического кризиса рыбы будут расти быстрее в молодом возрасте, но во взрослом возрасте достигнут меньших размеров. Эта закономерность в основном наблюдалась в мелкомасштабных экспериментах, которые теперь поставлены под вопрос.
Глобальное потепление сказалось даже на рыбах! Узнайте как они изменились


Влияние глобального потепления
«Исследования влияния потепления воды на рыб в ходе крупномасштабных полуконтролируемых экспериментов в естественных условиях проводятся редко, но они могут дать уникальную информацию», — говорит Макс Линдмарк, исследователь Шведского университета сельскохозяйственных наук, Швеция. «Мы использовали уникальную систему исследования, чтобы выяснить, как загрязнение теплой воды изменило уровень смертности, темпы роста и размер рыб на протяжении многих поколений».
Команда провела исследование в закрытой прибрежной бухте, куда поступает охлаждающая вода с атомной электростанции, что делает ее на 5-10°C теплее, чем окружающие воды. Они сравнили виды рыб евразийского окуня из закрытого залива и из эталонного района на прилегающем архипелаге за 24-летний период времени. Они объединили данные об уловах с измерениями длины рыбы по возрасту (рассчитанной на протяжении всей ее жизни по «возрастным кольцам»), а затем проанализировали данные с помощью статистических моделей, — чтобы выяснить, как загрязнение теплой воды повлияло на возраст, размер и смертность популяций.
Хотя исследователи обнаружили статистически заметные различия в расчетных темпах роста, смертности и размерах популяций между нагретыми и эталонными районами, — не все изменения были такими, как ожидалось.

Жизнь рыб и климатический кризис
Хотя самки окуней в тепле росли быстрее, как и ожидалось, — они продолжали расти на протяжении всей жизни. Таким образом, эти рыбы достигали крупных возрастных размеров — примерно на 7–11 % больше в прогреваемом районе в любом возрасте.
«Наше исследование предоставляет убедительные доказательства различий среди естественной популяции рыб в темпах роста и смертности, вызванных глобальным потеплением в течение более двух десятилетий. Эффекты в значительной степени, но не полностью, противодействуют друг другу — хотя рыбы моложе, они также в среднем крупнее», — говорит соавтор исследования Малин Карлссон, менеджер по водным ресурсам в Департаменте природы и окружающей среды Административного совета округа Вестманланд, Швеция.
«Наши результаты подчеркивают, что обобщенные прогнозы, основанные на таких теориях, как "правило размера температуры", могут иметь ограниченное применение для прогнозирования изменений на уровне популяции, и что как показатели смертности, так и темпы роста важны при изучении температурных эффектов», — заключает старший автор Анна Гардмарк, профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук. «Хотя мы изучили только один вид, этот уникальный эксперимент предполагает влияние климатического кризиса в масштабе всей экосистемы, что делает наши выводы очень актуальными в контексте глобального потепления».