Жаркое солнце не щадит никого — ни людей, ни собак. Однако некоторым породам все же удалось приспособиться к этим условиям, их шерстяной покров защищает их чувствительную кожу. Но есть места, которые подвержены воздействию солнца независимо от порода собаки.
Могут ли собаки обгореть на солнце?

Особо чувствительные места
Шрамы, уши, морда, живот — эти места наиболее подвержены солнцу, поскольку на них отсутствует защитный волосяной покров. Именно поэтому во время прогулки под палящим солнцем не забывайте их защищать, иначе растет риск получения солнечного ожога, а в последствии рака кожи и прочих серьезных заболеваний.
Какие собаки особо чувствительны к солнцу?
Если у вас светлая кожа, то вы наверняка очень быстро обгораете на солнце. То же самое происходит и с собаками: питомцы с тонкой, короткой белой шерстью имеют более высокий шанс получить солнечные ожоги. К таким относятся колли, далматины, уиппеты, бульдоги и австралийские овчарки.
Высокий риск солнечного ожога и у лысых собак: итальянская левретка, американский голый терьер, китайская хохлатая, лысая чихуахуа и другие.

Как защищать собак от солнца?
Ни в коем случае нельзя использовать солнцезащитные кремы для людей. Собаки любят облизываться, а ингредиенты, входящие в состав этих продуктов, такие как оксид цинка или парааминобензойная кислота, ядовиты для них. Вместо этого выбирайте специальную продукцию для собак с SPF 15 или выше: это могут быть спреи, кондиционеры, салфетки или кремы.
Наносить средства рекомендуется за 20 минут до прогулки, чтобы они успели впитаться. Кроме того, для дополнительной защиты особо чувствительных мест, например, шрамов и послеоперационных ран, их можно закрыть тонкой хлопковой футболочкой, косынкой или другими видами одежды.
Плюс ко всему, чтобы максимально минимизировать риск получения солнечного ожога, выходите на улицу в часы, когда солнце не такое палящие: утром до 12:00 и вечером с 16-17:00.
Как лечить солнечный ожог у собак?
О солнечном ожоге может сигнализировать поведение собаки: если она скулит, постоянно чешется в определенных местах и если эти области выглядят сухими, покрасневшими и потрескавшимися, то вероятно, ваш питомец обгорел. Уберите сметану и пантенол обратно, с ожогами у животных нужно работать иначе.

Первым делом, обратитесь в ветеринару. Он подскажет, какие препараты необходимо купить, определит, насколько серьезна рана, и в случае необходимости, обработает антисептическими средствами.
Затем потрогайте тело питомца: если оно слишком теплое, его нужно остудить — намочите полотенце прохладной водой, слегка выжмите его и положите на поврежденный участок кожи. Отличным болеутоляющим эффектом обладает витамин E. Нужно разломать капсулу препарата и аккуратно втереть содержимое в кожу. Повторять процедуру рекомендуется два раза в день.
Затем в дело идут мази с антибактериальным и заживляющим эффектом. Ее должен назначить ветеринар.