Надо ли защищать психику животных? Интересные факты!

В новом исследовании изучились показатели психического благополучия диких животных для улучшения природоохранных действий.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Надо ли защищать психику животных? Интересные факты!
Unsplash

Первую в мире целостную систему оценки психического и психологического благополучия диких животных разработал научный сотрудник доктором Андреа Харви, ветеринар и специалист по благополучию животных из школы в Технологическом университете Сиднея, Австралия. Значение его исследования заключается в потенциале революционизировать усилия по защите животных. Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на численности популяции и репродуктивном успехе, Харви указывает на качество жизни диких животных. Этот сдвиг во взглядах может предложить сигналы раннего предупреждения о проблемах и сокращении популяций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поведение домашних животных изучено лучше, чем поведение диких. Исследование последних может привести к положительным последствиям для благополучия и людей в том числе /
Поведение домашних животных изучено лучше, чем поведение диких. Исследование последних может привести к положительным последствиям для благополучия и людей в том числе /
Unsplash

Защита психики животных

«Хотя исследования благополучия домашних и сельскохозяйственных животных были значительными, моя цель состоит в том, чтобы заполнить пробел, изучая индивидуальную жизнь, чувства и психический опыт диких животных», — отметил доктор Харви. «Более глубокое понимание благополучия популяций диких животных может дать представление о состоянии природной среды и ее признанных связях со здоровьем и благополучием человека». Исследование доктора Андреа Харви было сосредоточено на брамби — свободно бродящих диких лошадях — из альпийских регионов Австралии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Доктор Харви выбрал брамби, так как благополучие лошадей было изучено в домашних условиях, что стало своего рода мостом к диким животным: «Если у вас есть собака, вы знаете ее обычный распорядок, что ей нравится и как она ведет себя в определенных обстоятельствах. Вы знаете, счастливы ли они, грустны или расстроены, поэтому новые исследования переносят это понимание на диких животных».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы никогда не можем быть уверены, что происходит в уме животного и что именно оно чувствует. Это область, которую ученые традиционно избегали. Однако мы знаем, что психические переживания возникают из физических состояний, и мы можем напрямую менять это. Питание, физическая среда, здоровье и взаимодействие — все это дает ключ к пониманию психического опыта животных», — добавляет Харви.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Спасение животных

Такой целостный подход объединяет различные области научных знаний, включая нейронауку и нейроэтологию — изучение нейронной основы естественного поведения животного — для интерпретации собранных данных и получения информации о благополучии.

Доктор Андреа Харви признает трудности изучения психического опыта диких животных по сравнению с домашними. Отсутствие близких человеческих отношений с отдельными животными и сложность наблюдения за ними в течение длительного времени создают значительные препятствия. Тем не менее, инновационные методы, такие как удаленные фотоловушки, оказались полезными для сбора подробных данных о поведении диких животных, включая позу тела и выражение лица.

«Оценка благосостояния должна быть частью всего мониторинга дикой природы и, в конечном итоге, всех решений по экологической политике, которые должны учитывать не только отдельные виды, но и взаимодействие между различными видами и их экосистемами»,- заключает эксперт.