ИИ допустят к работе в реанимации. Заменят ли роботы врачей? Интересный факт!

Искусственный интеллект, разработанный в Техническом университете Вены, Австрия, уже может предложить соответствующие шаги для лечения в отделении интенсивной терапии. В некоторых случаях компьютер даже превосходит человека.
ИИ допустят к работе в реанимации. Заменят ли роботы врачей? Интересный факт!
Unsplash

В будущем искусственный интеллект (ИИ) будет играть важную роль в медицине: например, компьютер уже может научиться с большой точностью классифицировать изображения в зависимости от того, показывают ли они патологические изменения или нет. Однако обучить ИИ изучению изменяющихся во времени болезней пациентов и вычислению рекомендаций по лечению — сложнее. И все же именно этого сейчас удалось добиться ученым из Австрии. С помощью обширных данных из реанимационных отделений различных больниц они создали ИИ, который дает рекомендации по лечению людей, нуждающихся в интенсивной терапии из-за сепсиса (заражение крови). Анализы показывают, что ИИ уже превосходит по качеству человеческие решения. Однако важно учесть юридические аспекты таких методов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Искусственный интеллект в больницах

«В нашем проекте мы использовали форму машинного обучения, называемую обучением с подкреплением», — говорит Клеменс Хайтцингер из Института анализа и научных вычислений Технического университета Вены. «Речь идет не только о простой категоризации — например, о разделении большого количества изображений на те, которые показывают опухоль, и те, которые ее не показывают, — но и о временно меняющемся прогрессе, о развитии, которому подвержен определенный пациент. Математически это нечто совершенно иное. В области медицины было проведено мало исследований на этот счет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Эксперты объясняют: компьютер становится агентом, который принимает собственные решения. Если пациент здоров, компьютер получает «вознаграждение», если состояние ухудшается или наступает смерть, компьютер получает «наказание». Перед компьютерной программой стоит задача максимизировать свое виртуальное «вознаграждение», совершая необходимые для здоровья людей действия. Так, можно использовать обширные медицинские данные для автоматического определения стратегии, которая обеспечивает высокую вероятность успеха лечения.

«Сепсис является одной из наиболее распространенных причин смерти в реанимации и представляет огромную проблему для врачей и больниц, поскольку раннее выявление и лечение имеют решающее значение для выживания пациентов», — говорит профессор Оливер Кимбергер из Медицинского университета Вены. Анализ показал, что возможности ИИ уже относительно превосходят человеческие: «Показатели теперь выше при использовании стратегии ИИ, чем при просто человеческих решениях», — говорит Клеменс Хайтцингер. Конечно, это не означает, что медицинские решения в отделении интенсивной терапии следует оставлять только компьютеру. Но ИИ может работать как дополнительное устройство у постели больного — и медицинский персонал может консультироваться с ним и сравнивать свою оценку с предложениями компьютера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы из-за ИИ

«Однако новые технологии поднимают важные вопросы, особенно юридические», — говорит Клеменс Хайтцингер. «Кто в первую очередь будет нести ответственность за любые ошибки, допущенные искусственным интеллектом? Но есть и обратная проблема: что, если бы искусственный интеллект принял правильное решение, а человек выбрал другой вариант лечения и пациенту в результате был причинен вред?» Не столкнется ли тогда врач с обвинением в том, что было бы лучше довериться искусственному интеллекту, потому что он обладает огромным опытом? Или это должно быть право человека всегда игнорировать советы компьютера?

«Исследовательский проект показывает: искусственный интеллект уже можно успешно использовать в клинической практике с сегодняшними технологиями, но обсуждение социальных рамок и четких правовых норм по-прежнему крайне необходимо», — убежден Клеменс Хайтцингер.