5 ягод, которые несут максимальную пользу здоровью

Конец весны — начало ягодного сезона! Ягоды — это не только вкусно, но и очень полезно. В них много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Употребление этих «природных конфет» может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Давайте узнаем о пользе пяти самых популярных ягодах!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 ягод, которые несут максимальную пользу здоровью
Unsplash
Пока идет сезон, успейте «наесться витаминами»
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Малина

Малина
Малину любят все сладкоежки!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина является хорошим источником клетчатки. Одна чашка (123 г) малины это:

  • Калории: 64
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин С: 36% от суточной нормы
  • Витамин К: 8% от суточной нормы
  • Марганец: 36% от общего количества

Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллагитаннинами, которые могут снизить окислительный стресс. Одно исследование показало, что, когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно снижался.

Также было доказано, что черная малина также обладает рядом полезных свойств для здоровья, а особенно ягоды полезны для сердца.

Клубника

Клубника
Клубника — самая популярная и любимая ягода!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубника — одна из наиболее употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С.

Одна чашка (144 г) цельной клубники это:

  • Калории: 46
  • Клетчатка: 3 г
  • Витамин С: 94% от суточной нормы
  • Марганец: 24% от общего количества

Клубника полезна для здоровья сердца. Одно исследование, в котором приняли участие более 93 000 женщин, показало, что у тех, кто съедал более 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был более чем на 30% ниже.

Другие исследования показали, что клубника может снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина в крови, триглицеридов и окислительный стресс.

Клубника также может уменьшить воспаление, снижая содержание воспалительных химических веществ в крови. Ягода также контролирует уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника

черника
Уже совсем скоро можно собирать чернику!
Unsplash

Одна порция черники весом в 100 г это:

  • Калории: 48
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Витамин С: 49% от суточной нормы
  • Марганец: 143% от общего количества

Научные исследования показали, что черника эффективна при уменьшении воспаления. Одно исследование, в котором приняли участие 110 женщин, показало, что употребление черники в пищу в течение примерно месяца снижает уровень эндотелиальных маркеров, которые связаны с развитием сердечных заболеваний. Употребление год черники также связано с уменьшением окружности талии на 1,2 см и веса на 0,2 кг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клюква

клюква
Как не любить морс из клюквы?!
Unsplash

Это чрезвычайно полезная ягода с терпким вкусом. Именно поэтому ее редко едят сырой, но часто из нее пьют сок или морс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна чашка (110 г) сырой клюквы:

  • Калории: 46
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Витамин С: 16% от суточной нормы
  • Марганец: 11% от общего количества

Как и другие ягоды, клюква содержит антиоксидантные полифенолы. Увы, но большая часть этих антиоксидантов теряется в процессе превращения их в сок, поэтому клюквенные напитки содержат не так много полифенолов, как сырая ягода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее известной пользой клюквы для здоровья является ее способность снижать риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюквенный сок также может снизить риск развития других инфекций.

Многие исследования также показали, что употребление клюквенного сока может снизить холестерин, кровяное давление, окислительный стресс и «жесткость» артерий.

Голубика

Голубика
Голубика — редкая ягода для России, но очень полезная
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта ягода является отличным источником витамина К. Одна чашка (148 г) содержит:

  • Калории: 84
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Витамин С: 16% от суточной нормы
  • Витамин К: 24% от суточной нормы
  • Марганец: 22% от общего количества

Голубика также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они могут снижать окислительный стресс, снижая риск сердечных заболеваний как у здоровых людей, так и у лиц с высоким риском развития болезни.

Кроме того, голубика может улучшить другие аспекты здоровья сердца за счет снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина в крови.

Исследования также показали, что голубика или биоактивные соединения с этой ягодой могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.