Малина является хорошим источником клетчатки. Одна чашка (123 г) малины это:
5 ягод, которые несут максимальную пользу здоровью

Малина

- Калории: 64
- Клетчатка: 8 г
- Витамин С: 36% от суточной нормы
- Витамин К: 8% от суточной нормы
- Марганец: 36% от общего количества
Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллагитаннинами, которые могут снизить окислительный стресс. Одно исследование показало, что, когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно снижался.
Также было доказано, что черная малина также обладает рядом полезных свойств для здоровья, а особенно ягоды полезны для сердца.
Клубника

Клубника — одна из наиболее употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С.
Одна чашка (144 г) цельной клубники это:
- Калории: 46
- Клетчатка: 3 г
- Витамин С: 94% от суточной нормы
- Марганец: 24% от общего количества
Клубника полезна для здоровья сердца. Одно исследование, в котором приняли участие более 93 000 женщин, показало, что у тех, кто съедал более 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был более чем на 30% ниже.
Другие исследования показали, что клубника может снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина в крови, триглицеридов и окислительный стресс.
Клубника также может уменьшить воспаление, снижая содержание воспалительных химических веществ в крови. Ягода также контролирует уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета.
Черника

Одна порция черники весом в 100 г это:
- Калории: 48
- Клетчатка: 2,8 г
- Витамин С: 49% от суточной нормы
- Марганец: 143% от общего количества
Научные исследования показали, что черника эффективна при уменьшении воспаления. Одно исследование, в котором приняли участие 110 женщин, показало, что употребление черники в пищу в течение примерно месяца снижает уровень эндотелиальных маркеров, которые связаны с развитием сердечных заболеваний. Употребление год черники также связано с уменьшением окружности талии на 1,2 см и веса на 0,2 кг.
Клюква

Это чрезвычайно полезная ягода с терпким вкусом. Именно поэтому ее редко едят сырой, но часто из нее пьют сок или морс.
Одна чашка (110 г) сырой клюквы:
- Калории: 46
- Клетчатка: 3,6 грамма
- Витамин С: 16% от суточной нормы
- Марганец: 11% от общего количества
Как и другие ягоды, клюква содержит антиоксидантные полифенолы. Увы, но большая часть этих антиоксидантов теряется в процессе превращения их в сок, поэтому клюквенные напитки содержат не так много полифенолов, как сырая ягода.
Наиболее известной пользой клюквы для здоровья является ее способность снижать риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюквенный сок также может снизить риск развития других инфекций.
Многие исследования также показали, что употребление клюквенного сока может снизить холестерин, кровяное давление, окислительный стресс и «жесткость» артерий.
Голубика

Эта ягода является отличным источником витамина К. Одна чашка (148 г) содержит:
- Калории: 84
- Клетчатка: 3,6 грамма
- Витамин С: 16% от суточной нормы
- Витамин К: 24% от суточной нормы
- Марганец: 22% от общего количества
Голубика также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они могут снижать окислительный стресс, снижая риск сердечных заболеваний как у здоровых людей, так и у лиц с высоким риском развития болезни.
Кроме того, голубика может улучшить другие аспекты здоровья сердца за счет снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина в крови.
Исследования также показали, что голубика или биоактивные соединения с этой ягодой могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.