Десерт с названием «бьякуя» (byakuya - в переводе с японского означает «белая ночь») обойдется в 880 000 иен (6 380 долларов США или 500 тыс руб) за порцию, что официально делает его самым дорогим мороженым в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Японский бренд мороженого Cellato на своем веб-сайте называет блюдо «джелато», намекая его итальянское происхождение.
Самое дорогое в мире мороженое: его производят в Японии и продают за $6,400! Попробуете?
Людям с трясущимися руками придется быть аккуратнее: шарик этого изысканного удовольствия, вероятно, будет стоить больше, чем все мороженое, которое человек съест за несколько лет.

Courtesy Guinness World Records

В Японии приготовили самое дорогое в мире мороженое /
Unsplash
Самое дороге мороженое в мире
- Вероятно, главный ингредиент японского блюда — трюфели, добываемые исключительно в Альбе, где, как считается, можно получить лучшие белые трюфели в Италии: только эта часть десерта может стоить до двух миллионов иен (14 500 долларов или около 1,1 млн руб) за килограмм.
- Мороженое украшено съедобным золотым листом, двумя видами сыра и «Сакекасу» — пастообразным ингредиентом, полученным в процессе приготовления саке. «На разработку у нас ушло более 1,5 лет с множеством проб и ошибок, чтобы добиться нужного вкуса», — заявил представитель японской компании в Книге рекордов Гиннеса.
Компания Cellato сообщила, что ее миссия заключается не только в приготовлении аппетитно дорогих десертов, но и в создании кулинарного приключения, в котором сочетаются европейские ингредиенты и традиционные японские продукты. Для этого пригласили Тадаёси Ямаду, шеф-повара RiVi, ресторана в Осаке, известного своей французско-японской кухней фьюжн: именно он руководил проектом.

Стоимость одной порции — 6 380 долларов или около 500 тыс руб /
Courtesy Guinness World Records
Необычный десерт
- Желающим, помимо прочего, дается указание к потреблению: нужно добавить белый трюфель, как только мороженое немного подтает.
- К тому же потребителям выдается металлическая ложка ручной работы.
- Также рекомендуется дать мороженому немного нагреться при комнатной температуре или даже разогреть его в микроволновой печи при мощности 500 Вт в течение 10–20 секунд, если текстура слишком твердая.
В то время как команда Книги рекордов Гиннеса не имела возможности попробовать десерт, Cellato ранее предложила дегустацию для своих сотрудников, которые описали угощение как «богатое на вкус и текстуру». Сотрудники компании порекомендовали сочетать дегустацию с саке или французским белым вином.