В своей недавно опубликованной книге психолог Патрик Суини и его коллеги описали концепцию «психологического бронежилета»: она включает в себя те личные навыки и качества, которые позволяют эффективно справляться с ежедневными трудностями и серьезными жизненными проблемами. Подобно тому, как солдаты носят каски и защитное снаряжение для защиты от физических травм, концепция психологического бронежилета предполагает, что мы можем подготовиться к тому, чтобы более эффективно справляться с трудностями в жизни. Вот как это устроено.
Зачем вам нужна «психическая броня», и что это такое: стоит узнать!


Психология победителя
Хотя несчастье может быть неизбежным, то, как мы на него реагируем, зависит от многих факторов. Психологи выделяют четыре траектории реакции на невзгоды:
- беспорядок — то есть «снижение функционирования после несчастного случая»;
- неуязвимость — возникает, когда функционирование человека не меняется из-за невзгод;
- устойчивость — относится к временному снижению функционирования с последующим возвращением к исходному уровню;
- рост — происходит, когда после временного снижения функционирования человек восстанавливается не только до исходного уровня, но и испытывает улучшение общей адаптации и самочувствия.
Какая из этих четырех траекторий следует за травмой и невзгодами, во многом зависит от того, что психолог Патрик Суини и его коллеги называют «психологической броней». Она состоит из установок, убеждений и моделей поведения, которые позволяют человеку адаптивно реагировать на невзгоды. Хорошим примером является психологическая черта выносливости.
Более 40 лет исследований показали, что высокая выносливость связана с различными положительными жизненными результатами. Так, люди, которые считают, что их действия (будь то даже терпение и пассивное преодоление проблемы) определяют исход событий, чувствуют себя лучше психологически, чем те, кто считает, что не могут контролировать свою жизнь.

«Психологический бронежилет»
Еще одна часть «психологической брони» — упорство: это относится к страстному стремлению к долгосрочным целям. Ранние исследования упорства были сосредоточены на его взаимосвязи с достижением успеха в сложных задачах. Например, исследование показывало: военные кадеты с большим упорством соответственно с большей вероятностью завершат базовую подготовку, получат более высокие академические оценки, будут лучше физически и в военной подготовке и закончат учебное заведение через четыре года после поступления, чем их менее упорные коллеги.
Новые данные свидетельствуют о том, что настойчивость может также играть ключевую роль в адаптивности. Смелые люди преодолевают неудачи, не сдаются легко и поэтому позиционируют себя для достижения важных целей: это обеспечивает и укрепляет чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Это «возвращает человека назад» и подпитывает усилия для достижения новых целей и задач.
- Такой «благотворный цикл» создает смысл и цель в жизни человека, которые напрямую связаны с положительными жизненными результатами и адаптацией.
- У каждого человека есть уникальная иерархия сильных сторон характера, от самых сильных до самых слабых. Выявление пяти или шести самых сильных сторон своего характера, а затем обучение их использованию для решения жизненных проблем связывают с меньшей депрессией и более высоким благополучием.