Потребление богатой питательными веществами пищи может улучшить обмен веществ и замедлить старение. Но что известно о соответствующем количестве диетических макроэлементов, которые могут помочь в достижении этого? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Японии кормили молодых и средних мышей-самцов изокалорийной диетой с различным количеством белка. Так, обнаружено: у мышей был более здоровый метаболизм, когда их кормили диетой с умеренным содержанием белка.
Может ли белковая диета стать «эликсиром молодости»? Есть нюансы


Правильное питание — «эликсир молодости»
Как гласит пословица: «Ты то, что ты ешь». И это, кстати, действительно правда: тип пищи, которую мы потребляем, влияет на наше здоровье и долголетие. Существует прямая связь между возрастными потребностями в питании и метаболическим здоровьем. Ранее ученым уже было известно, что различные вмешательства в диету, включающие различное потребление калорий и белков, улучшают здоровье и продолжительность жизни грызунов и приматов. Кроме того, в недавних исследованиях также сообщалось о связи пищевых макроэлементов (белков, углеводов, жиров) с сердечно-метаболическим здоровьем и старением у мышей. Однако точное количество белка, которое необходимо потреблять для поддержания метаболического здоровья, — неизвестно.
В новой статье группа ученых под руководством доцента Ёситака Кондо из Университета Васэда, Япония, изучила количество пищевого белка, необходимого для улучшения метаболического здоровья у мышей, приближающихся к старости. Исследователи набрали молодых (6-месячных) и среднего возраста (16-месячных) самцов мышей: их кормили изокалорийной диетой с различным содержанием белка (от 5 до 45%). Через два месяца влияние различных белковых диет оценивали на основе измерений массы мышц, профилей липидов в печени и плазме, а также кластерного анализа профилей аминокислот в плазме по самоорганизующейся карте (SOM).
- Отвечая на вопрос о мотивации своего исследования, Ёситака Кондо объясняет: «Оптимальный баланс макронутриентов для достижения идеальных результатов в отношении здоровья может варьироваться на разных этапах жизни. Предыдущие исследования показывали возможность минимизации возрастной смертности на протяжении всей жизни путем изменения соотношения белка к углеводам в рационе».

Белковая диета
Ученые заметили, что потребление низкобелковой диеты привело к развитию умеренной жировой дистрофии печени с повышенным уровнем печеночных липидов у мышей среднего возраста по сравнению с молодыми мышами. Напротив, диета с умеренным содержанием белка приводила к снижению концентрации глюкозы в крови и уровня липидов как в печени, так и в плазме. Эти результаты показывают, что диета с умеренным содержанием белка (25% и 35%) поддерживает метаболически более здоровое состояние как у молодых, так и у мышей среднего возраста.
Изучая влияние различных белковых диет на концентрацию аминокислот в плазме у мышей обеих возрастных групп, ученые заметили, что концентрация отдельных аминокислот в плазме варьировалась в зависимости от возраста и содержания белка в рационе.
- Обсуждая влияние своего исследования на общественное здравоохранение, Ёситака Кондо отмечает: «Потребности в белке меняются в течение жизни: они выше у молодых репродуктивных мышей, снижаются в среднем возрасте и снова растут у мышей старшего возраста по мере снижения эффективности использования белка. Вероятно, похожий процесс есть у людей. Следовательно, можно предположить, что увеличение ежедневного потребления белка с пищей может способствовать метаболическому здоровью людей. Более того, идеальный баланс макронутриентов в рационе на каждом этапе жизни также может увеличить продолжительность жизни».