Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов?

Вернувшаяся с подмосковного отдыха редакция «TechInsider» готова подтвердить столичные новости — леса ближайшего Подмосковья захватила разросшаяся в неприличном количестве популяция клещей. За часовую прогулку вдоль канала Москвы-реки с одной человеческой особи было снято более трех десятков особей клещей! А на самом деле их было сильно больше: просто после третьего десятка мы перестали считать, а сконцентрировались на поисках спасительного асфальта. Решено: сбор грибов и земляники переносится на хлебосольные рынки. Но вопросов осталось много: почему в последние годы в России стало так много клещей, а во времена СССР их можно было встретить только на страницах учебника по биологии? А может привиться? Есть ли в этом смысл?
Почему в последние годы в лесах стало так много клещей, а в СССР их были единицы, и существует ли прививка от их укусов?

Одна из причин увеличения популяции паукообразных — это изменение климата в стране. Повышение температуры в результате глобального потепления создает благоприятную среду для размножения клещей. Их активность и количество связаны с тем, что в какие-то годы больше их «прокормителей», а в какие-то меньше. Например, в лесах расплодились мыши — значит и клещей будет много. Такие циклы происходят раз в несколько лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советская эпоха была неким островком безопасности

Как ни крути, но в советское время лучше следили за лесными хозяйствами. Лесники регулярно чистили лес от валежника, лишая клещей благоприятных условий для развития, жизнедеятельности и размножения. Плюс в советское время хвойные леса преобладали над лиственным. Но сегодня ситуация радикально изменилась. Сейчас лиственных лесов больше, а именно в них клещи живут и плодятся намного интенсивнее.

В СССР была действующая система защиты от клещей. В 1939 году, после того как советские ученые впервые описали такое заболевание, как клещевой энцефалит, швейцарский ученый Пауль Миллер открыл инсектицидные свойства пестицида ДДТ (нежно прозванного в народе «дустом»), который был настолько эффективен, что после обработки им зеленых зон о проблеме нападения клещей можно было забыть на несколько лет. Казалось бы, проблема решена, закончился век клещей, но ДДТ оказался настолько суровым препаратом, что убивал не только клещей, а вообще все живое! К 1970-м годам прошлого века экологи начали бить тревогу, и в скором времени почти все страны мира, включая Советский Союз, начали массово отказываться от использования этого средства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, сегодня городские парки (но не леса) проходят ежегодную антиклещевую обработку. Но действие препарата заканчивается уже ближе к середине лета, а это значит, что в августе есть все шансы «подхватить» клеща, а вместе с ним и крайне неприятные сопутствующие болезни.

Причем, надо учитывать - любое наползание членистоногого считается фактором возможного укуса. Если самка клеща вгрызается глубоко и остается в месте укуса достаточно долго, то самец предпочитает не задерживаться и покидает ваше тело уже через час. Так что если вы нашли на себе ползающего клеща — это еще не значит, что он вас не укусил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если клеща поймали с поличным?

Мы не будем сейчас заострять внимание на том, как избавиться от клеща, если тот успел присосаться. Этой информации достаточно на просторах Интернета. Но мы все же рекомендуем не натирать спинку клеща маслом, уксусом и прочими народными средствами. От этого он не задохнется, а испугается и выплеснет в вашу кровь все, что есть у него внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше доверить извлечение клеща опытным рукам врачей, которые достанут его целым и невредимым, ведь только живую особь можно направить в лабораторию для исследования его на болячки. Куда именно можно отвезти:

  • «Центр гигиены и эпидемиологии»
  • «Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора»
  • ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора
  • «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области»
  • Некоторые частные клиники и лаборатории

Если привит от клеща, значит ли это, что теперь они человеку совсем не страшны?

Нет! Прививок от клещей не бывает. Существует лишь прививка от туляремии и от клещевого энцефалита, которая способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев. И надо понимать, что одна прививка не может защитить от клещевого энцефалита. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз и последующей ревакцинации каждые три года. Она защитит только от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. А ведь помимо него клещи могут переносить целый «букет» опасных заболеваний. В том числе:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • эрлихиоз

  • пятнистую лихорадку Скалистых гор

  • гранулоцитарный анаплазмоз человека, бабезиоз

  • боррелиоз (болезнь Лайма), которым инфицируются намного чаще, чем вирусом энцефалита. Единственный способ не подхватить боррелиоз — не допускать присасывания клеща

  • а теперь еще и вирус Хасеки, про который сегодня столько разговоров. В этом году он обнаружен в Сибири, но не исключено его появление и в других регионах РФ

Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

Живучие гады

Жизненный цикл клещей составляет примерно два года. Но в условиях отсутствия пищи или тепла, они впадают в спячку и могут оставаться жизнеспособными до семи-десяти лет. Что интересно, в диапаузе клещи практически неуязвимы для противоклещевых ядов — акарицидов. Яйца и взрослые особи способны пережить засуху и морозы. Нам доводилось в этом лично убедиться, разморозив клеща, который провел в морозильной камере больше года. Оттаяв, изголодавшийся представитель иксодовых отправился на поиски новой жертвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Немецкие вирусологи досконально изучили метаморфозы клещей за сотни тысяч лет и показали фотографию самки клеща, которой газохромотографически определили возраст. Это примерно то время, когда на планете были динозавры. Сейчас динозавров нет, а клещ выглядит точно так же. И если ответить на вопрос: «что станет с клещами?», то, скорее всего, человечества уже не будет, а клещ останется.