Гигантская замочная скважина: как кровь моллюска способна вылечить рак, и почему она стоит 100 тысяч долларов?

Большой процент человеческих изобретений появился благодаря подсказкам природы. В ходе наблюдений человек создал самолет, подражая птицам, а буровые машины являются увеличенной механической копией дождевых червей. Даже приставучий репей стал прототипом застежки «липучки». Порой щедрость природы не знает границ, и она дарит готовое решение, которое можно просто брать и использовать. Так ученым удалось найти лекарство от рака, которое течет по жилам моллюска.
Настя Федорович
Настя Федорович
Редактор «TechInsider»
Гигантская замочная скважина: как кровь моллюска способна вылечить рак, и почему она стоит 100 тысяч долларов?

Знакомьтесь, Megathura crenulata – нерасторопный северо-восточный Тихоокеанский вид моллюска семейства Fissurellidae, в народе больше известный как «большая замочная скважина» или «гигантская замочная скважина».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он мало похож на улитку или устрицу, ведь вместо нормальной бронированной «квартиры», этот малыш вынужден ютиться под панцирем в виде тарелки, которая едва прикрывает массивное склизкое бесформенное тельце. В центре его дома располагается круглое отверстие, из-за которого он и получил столь необычное название. Через этот «портал» моллюск дышит, гадит и размножается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заглянуть внутрь скважины могут только избранные. С помощью специальной мышцы-замыкателя моллюск сам распоряжается, когда открывать или закрывать свое отверстие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замочную скважину не зря называют гигантской, ведь длина крупной особи может достигать 14 сантиметров. Так что моллюска запросто можно разглядеть в водах Тихого океана у скалистого побережья западной части Северной Америки, где наш герой, крепко присосавшись к подводным скалам, неторопясь переступает своей мясистой ногой по волунам, соскребая с их поверхности нерасторопных беспозвоночных обитателей дна. Он жует свои сине-зеленые, красные и бурые водоросли и даже не догадывается, что люди готовы отдать за него более 100 тысяч долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дороже любого жемчуга

В жилах гигантской замочной скважины течет синяя кровь – гемолимфа, в которой содержится бесценный белок гемоцианин, в состав которого входит медь.

Этот белок чем-то похож на наш гемоглобин, так же переносит кислород, но, в отличае от гемоглобина, гемоцианин не связан с клетками, а просто растворен в гемолимфе. И именно он интересует ученых всего мира.

В организме человека находятся NK-клетки (лимфоциты, которые участвуют в функционировании врожденного иммунитета), которые патрулируют и ищут мутировавшие или пораженные вирусами участки, в том числе, мутировавшие до рака. Звучит идеально, но, увы, NK-клетки очень часто пропускают места поломок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот тут-то на помощь и приходит гемоцианин моллюска, на основе которого ученые создали специальную молекулу. Попав вместе с вакциной в организм больного человека, она прикрепляется к раковым клеткам мочевого пузыря. А далее она буквально кричит NK-клеткам: «скорей сюда. Я тут!» И NK-клетки спешат уничтожить подозрительный субъект. А вместе с молекулой убивают и раковые клетки, к которым та была прикреплена.

К сожалению, этот биологический фокус удалось провести только с мочевым пузырем. Но ученые не останавливаются и продолжают свои эксперименты, чтобы создать лекарства от других видов рака.

Ученым пока не удалось произвести такую сложную молекулу лабораторным путем. Поэтому единственным способом раздобыть ценный гемоцианин остается выделение его из гемолимфы моллюсков. Из одного литра гемолимфы вырабатывается всего 20 граммов заветного белка, отсюда и вытекает космическая цена в 100 тысяч долларов. Только спокойно, моллюскам ничего не угрожает. Они живы и здоровы благодаря специально разработанной технологии, с помощью которой удается получать белок из живых особей, не причиняя им особого вреда.