Cпециалист по сну считает, что сон в разных комнатах из-за храпящего партнера может улучшить отношения между людьми, а не положить им конец. По словам Рассела Фостера, профессора циркадной неврологии в Оксфордском университете и директора Лаборатории офтальмологии Наффилда, пары, спящие в отдельных комнатах, могут «начать отношения заново». Эксперт, кстати, отметил, что затычки для ушей — не единственное решение проблемы храпящего партнера.
Эксперт рассказал, как сохранить отношения с храпящим партнером. Простой совет!


Что делать, если партнер храпит
«Многие люди подходят ко мне, обычно без партнера, и говорят: "Что я могу сделать? Беруши не работают"», — рассказывает Рассел Фостер.
«Многие мне говорили, что спать раздельно — плохо: "после 50 лет сна с храпящим партнером расходиться по комнатам — это конец наших отношений". Нет, это не так. Это начало новых отношений, в которых вы оба в идеале должны быть более счастливыми, более отзывчивыми друг к другу, менее импульсивными, менее раздражительными, поэтому я не думаю, что вам следует бояться спать в другом месте, если оно у вас есть», — отмечает Фостер, советуя к тому же обязательно посетить врача, чтобы убедиться, что у храпящего человека нет обструктивного апноэ во сне, которое является одной из наиболее распространенных причин храпа и может быть опасным, если его не лечить.
- Эксперт также посоветовал удалить приложения для сна с телефонов. «Не относитесь к приложениям для сна серьезно. Они бесполезны. Они нужны, только чтобы сказать вам, когда вы легли спать, просыпались ли вы ночью и когда вы, наконец, встали. Но когда они начинают отправлять уведомления в духе "вы хорошо выспались", — это просто чепуха», — сказал Фостер.
- Он добавляет, что утренний свет также важен для циркадного ритма организма и здоровья в целом.
- Циркадные ритмы людей, — или биологические часы, — реагируют на свет. Так, увеличение его количества, например, из-за более частых прогулок днем, может помочь людям в борьбе за крепкий сон.