Секрет вкусного кофе — правильная вода! Вот что нужно знать кофеманам

Западный эксперт объяснил, как тип воды, который вы используете дома, влияет на вкус любимого напитка. Несколько полезных фактов.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Секрет вкусного кофе — правильная вода! Вот что нужно знать кофеманам
Unsplash

Дорогое оборудование, зерна, опыт бариста и многое другое — сочетание всех этих элементов безусловно влияет на вкус кофе. Однако Джон Брокман, директор по разработке оборудования в знаменитой сети Starbucks, отмечает: вода далеко не последний фактор, особенно для любителей заваривать кофе дома. Брокман, который имеет более чем 15-летний опыт разработки, проектирования и внедрения систем водоснабжения в Starbucks по всему миру, рассказал, как различные типы воды влияют на вкусовые характеристики крепкого напитка, а также какой тип воды лучше всего подходит для кофе в домашних условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как правильно сварить вкусный кофе

Различия в водоснабжении на земле в целом и по регионам отдельной страны могут сильно, хотя и неочевидно, сказываться на вкусе напитков, которые люди готовят на кухне.

Многие находят воду практически безвкусной, но Кристина Ли, сомелье воды из Канады, настаивает на другом: «Мы считаем, что различное содержание минералов даст вам совершенно другой вкус и ощущение во рту». С этим, кстати, соглашается Джон Брокман: нюансы могут легко определить вкус чашки кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Каждый город в мире имеет уникальное водоснабжение. У Starbucks есть много эталонных измерений, которые касаются жесткости, уровня pH, фильтрации и содержания минералов в воде», — пояснил эксперт.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний кофе

Джон Брокман продолжает пример известной франшизы: «Эксперты-дегустаторы кофе Starbucks или Q-классеры обнаружили, что чем тяжелее [т.е. чем выше содержание минералов] вода, тем более приглушенными будут вкус и аромат кофе. В более мягкой воде меньше минералов и она менее щелочная, что делает ее более подходящей для заваривания кофе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, у многих дома нет модного и дорого оборудования (как в Starbucks) для проверки качества воды. Итак, один простой обходной путь, который предлагает Брокман, — всегда использовать фильтрованную воду, чтобы установить своего рода эталон, не выходя из дома.

«Для приготовления кофе дома лучше всего подходит фильтрованная вода. Использование фильтра с активированным углем или домашней системы фильтрации воды гарантирует, что вы начнете с наиболее оптимальной воды для приготовления чашки кофе и с самым лучшим вкусом в домашних условиях», — пояснил специалист.