Согласно отчету, опубликованному в Brain Stimulation, австралийка по имени Рита Леггетт (Rita Leggett) всю жизнь страдала от тяжелой хронической эпилепсии. Однако в 2010 году, когда женщине было 49 лет, она получила экспериментальный имплантат интерфейса мозг-компьютер от ныне несуществующей компании Neuravista.
Женщине удалили мозговой имплантат против ее воли из-за банкротства производителя

Несмотря на то, что ранние испытания устройства оказались крайне неоднозначными, имплантат значительно облегчил жизнь Леггетт. Как отмечается в отчете, у пациентки, в среднем с тремя приступами в месяц, после вживления чипа не произошло ни одного.
Устройство отслеживало мозговую активность и предупреждало о приступах заранее, позволяя женщине принять профилактические препараты для их предотвращения.
Банкротство компании и симбиотические отношения с имплантатом

Прошло всего несколько лет после вживления чипа, и у компании Neuravista начали заканчиваться деньги. Вскоре женщина получила от производителя «приказ о расторжении», который обязывал ее удалить устройство.
Леггетт вместе с мужем пытались оспорить решение, но тщетно.
В отчете говориться, что, потеряв устройство, женщина лишилась возможности водить машину, общаться и выполнять определенную работу. По словам исследователей, она находилась в «симбиотических отношениях» с чипом, и его удаление значительно усложнила жизнь.
Авторы отчета говорят, что дело вызывает этические опасения в отношении прав «модифицированных» людей.
«Если есть доказательства того, что интерфейс мозг-компьютер может стать частью личности человека, то кажется, что ни при каких условиях, кроме медицинской необходимости, нельзя допускать эксплантацию этого ИМК без согласия пользователя-человека», – заключают ученые.