Ученве из Норвегии изучили 10 732 взрослых человека, взяв два набора данных с разницей в 7-8 лет. Используемые данные концентрировались на упражнениях с устойчивостью к боли. Порог боли измеряли с помощью холодового прессорного теста (CPT): когда человек опускает руку в холодную воду и пытается продержать ее там как можно дольше. Обнаружено, что те, кто чаще занимался спортом, лучше и дольше выносили неприятные ощущения. Другие добровольцы, увеличившие свой уровень активности, также повысили свой болевой порог.
Все в спортзал! Регулярные тренировки повышают болевой порог


Польза тренировок
«Физическая активность оказалась связанной с более высокой переносимостью боли по сравнению с сидячим образом жизни», — отметили ученые. Стоит отметить, что исследование было обсервационным, поэтому оно не совсем может доказать, что большее количество упражнений напрямую увеличивает терпимость к боли. Тем не менее, связь достаточно сильна, чтобы быть заметной.
- Работа ученых из Норвегии показала, что те, кто тренировался хотя бы изредка, держали руки погруженными в ледяную воду в среднем на 6,7 секунды дольше, чем те, кто вообще не тренировался.
- У тех, кто регулярно уделял время физической активности, показатель увеличился до 16,3 секунды.
«Результаты показывают, что сохранение уровня физической активности или положительное изменение уровня активности с течением времени связано с более высокой переносимостью боли, в отличие от малоподвижного образа жизни», — пишут авторы новой статьи.

Как повысить болевой порог
Хотя участники исследования сами сообщали о своих уровнях физической активности, — то есть специалисты не оценивали их с научной точки зрения, — число добровольцев относительно велико, и более мелкие исследования приходили к аналогичным выводам.
Ученых также интересует взаимосвязь между физическими упражнениями и хронической болью. Предыдущие исследования в этой области ограничены по объему, но предполагают связь между физической активностью и тем, как организм справляется с болью.
- «Наши результаты подтверждают повышенный уровень физической активности как возможный немедикаментозный путь к уменьшению или предотвращению хронической боли», — заключают эксперты.