Оливковое или растительное масло? Вот что лучше для здоровья

Ни одно домохозяйство, кажется, не обходится без привычной заправки: правда, не все знают, что у некоторых добавок чуть больше полезных свойств.
Оливковое или растительное масло? Вот что лучше для здоровья
Unsplash

Масло — часто используемый продукт для тушения или жарки, приготовления соусов и много другого. Оливковое и подсолнечное масла являются одними из самых популярных, и каждое обладает уникальными характеристиками. Однако, полезнее скорее только одно из них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чрезмерная обработка растительного масла плохо сказывается на его питательных свойствах /
Чрезмерная обработка растительного масла плохо сказывается на его питательных свойствах /
Unsplash

Какое масло лучше

Оливковое масло и растительное масло различаются по способу их изготовления, по вкусу и питательным веществам.

  • Обработка и вкус

После извлечения растительных масел их обычно очищают химическими веществами и нагревают, чтобы удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем большей обработке подвергается масло, тем меньше питательных веществ и вкуса оно сохраняет. Это очевидно при сравнении оливкового масла первого холодного отжима с минимальной обработкой, которое может похвастаться отчетливым оливковым вкусом, с растительным маслом, которое имеет скорее нейтральный вкус. Оливковое масло извлекается только из прессованных оливок; напротив, растительное масло производится путем смешивания масел из разных источников. Так, требуется дополнительная обработка для удаления примесей и создания смеси с нейтральным вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Питательность

Степень обработки, которой подвергается масло, влияет не только на его вкус, но и на состав. В то время как оливковое и растительное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в основном полиненасыщенные жиры омега-6.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза для здоровья

Известно, что мононенасыщенные жиры обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега-6 могут быть провоспалительными и наносить вред здоровью сердца. Также стоит отметить, что чем большей очистке подвергается масло, тем меньше микроэлементов и полезных соединений оно сохраняет. Процесс рафинации, используемый для производства того же растительного масла, разрушает микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостеролы, полифенолы и кофермент Q.

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, является одним из наименее обработанных растительных масел на полках магазинов. Это означает, что в нем сохраняется наибольшее количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Замена растительного масла на оливковое может принести пользу здоровью мозга. Например, исследование показало, что замена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у пожилых людей.