5 самых распространенных мифов о потере веса из социальных сетей

От «натуральных сахаров» до неправильного употребления жиров — все это популярные «красные флаги», на которые вам нужно обратить внимание, когда очередной блогер рассказывает про похудение. Кстати, а какие еще мифы являются «стоп-сигналами»?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 самых распространенных мифов о потере веса из социальных сетей
Unsplash
Это красный флаг!

Советов по потере веса очень много. Возможно, даже слишком много! Со всей информацией о похудении (и дезинформацией) в мире, которая теперь так доступна, может быть трудно понять, что действительно работает. Как же отличить лженауку, кричащих обещаний и странных советов блогеров от работающих методик? Все просто, нужно помнить о главных мифах потери веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кокос и масло кокоса
Разбираемся с мифами и диетами
Unsplash

Детоксикация

Любые продукты или добавки, которые помогают провести «детоксикацию» вашего организма, являются «пустышками». Наша печень и почки — органы, которые проводят «профессиональную» детоксикации каждую минуту. Никакие продукты не могут сделать это за них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше суперфуда

Есть много продуктов, которые полезны, а значит, их стоит потреблять в большем количестве. Это правило отлично работает с овощами, которых люди вечно недоедают. Однако не существует такого понятия, как «суперфуд», точнее на 2023 год нет доказательств преимуществ этой еды перед другими продуктами.

Жир — это зло, или...

завтрак
Обычно для потери веса необходим лишь дефицит калорий
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не имеет значения, являетесь ли вы частью команды «жир полезен для вас» или «ВРЕДЕН для вас». Все дело в том, откуда вы берете жир (из какой еды).

Если это животный жир (твердый при комнатной температуре), то это насыщенный жир. Жир рыбы или растительный (скорее всего, будет жидким при комнатной температуре) — ненасыщенный жир.

Увы, но большое количество ненасыщенных жиров снижает «смертность от всех причин», однако сказать такое про насыщенный нельзя.

Натуральный сахар лучше

Подавляющее большинство потребляемого нами сахара — это сахароза. Это белый порошкообразный продукт, который мы добавляем в чай и все наши сладости. Он состоит из глюкозы и фруктозы.

донаты
Сахар, есть сахар
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не стоит забывать, что сахар из меда, кленового сиропа или нектара агавы также содержит глюкозу и фруктозу. Поэтому не стоит вестись на слова «натуральные, полезные сахара».

Вода с высоким рН (щелочная)

При рН 7,4 наша кровь считается слабощелочной (менее 7 — кислая, более 7 — щелочная). Поэтому некоторые люди считают, что нам нужно употреблять щелочные продукты, в том числе пить воду с высоким уровнем рН.

Все, что мы едим или пьем, проходит через желудок, который при рН 1,5 является наиболее кислой частью организма. А попадая в тонкий кишечник, кислота продуктов нейтрализуется до рН 7. Именно поэтому, ничто из того, что мы едим, не изменит рН нашей крови.