Нужно ли запрещать людям душиться перед походом ресторан? Вот где начали экспериментировать

Один азитский ресторан попросил своих посетителей не злоупотреблять парфюмерией. Но действительно ли запахи могут испортить удовольствие от еды?
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Нужно ли запрещать людям душиться перед походом ресторан? Вот где начали экспериментировать
Unsplash

Дресс-код не является чем-то необычным для элитных ресторанов, однако ресторан Sushi Kanesaka в Лондоне, Англия, пошел еще дальше, попросив гостей воздержаться от использования духов, — «чтобы не мешать сенсорным ощущениям других посетителей». Представители ресторана предполагают, что тяжелые ароматы могут маскировать «освежающий» окружающий запах уксуса и самой рыбы. Теперь люди вопрошают: разве духи за ужином могут ухудшить вкус еды и напитков?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Поход в ресторан

«Запах — это самая важная часть дегустации», — говорит профессор Барри Смит, директор Института философии Школы перспективных исследований Лондонского университета. «Все, что вы получаете от языка, — это соленое, сладкое, кислое, острое. Все остальные ароматы вам дает нос». К тому же Смит указал: запах состоит из двух компонентов — запахов, которые вдыхаются из окружающей среды, и запахов, исходящих изо рта через нос во время выдоха. «Могут ли запахи окружающей среды мешать запахам изо рта? Кажется, не очевидно, что это так», — считает Смит. «Когда вы пробуете или глотаете, вы выдыхаете, а мы не можем выдыхать и вдыхать одновременно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, исследования и повседневный опыт будто бы подтверждают мнение о том, что окружающие запахи важны для более широкого восприятия пищи. «Окружающие запахи определенно могут повлиять на вкус еды и настроение», — отмечает профессор Чарльз Спенс, психолог из Оксфордского университета. «Это не совсем правильно, когда вы чувствуете что-то лишнее, к чему ваш мозг собирается "привязаться" во время еды. Это запах официанта, ресторана или еды?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильный запах в неправильном контексте может вызвать неприятный сенсорный диссонанс, считают некоторые эксперты. Профессор Барри Смит описал недавний негативный опыт обеда на лондонской площади, где на клумбах начали использовать компост из морских водорослей: «Запах гниющих водорослей был очень неприятным. Очень неприятно было вспомнить о чем-то гниющем во время поедания бутерброда».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Запахи и еда

В последнее время повара пытаются активно внедрять окружающие запахи в опыт посетителей, и профессор Чарльз Спенс изучил этот фактор, отметив, что окружающие ароматы могут «помочь установить контекст для конкретного блюда и/или помочь в повествовании, которое окружает конкретное блюдо».

Так, «окружающие ароматы» даже ввели в некоторых ресторанах с целью вызвать «особое настроение и/или вызвать ностальгию в умах посетителей». Если вы собираетесь игнорировать запрет на использование духов, продолжает Спенс, лучше всего выбрать что-то, что будет гармонировать с кулинарной обстановкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же естественные ароматы тела, как показали некоторые исследования, также повышают порог, при котором люди способны обнаруживать другие запахи. Профессор Карл Филпотт, глава отдела ринологии и ЛОР-исследований в Норвичской медицинской школе, тоже изучал этот вопрос и заметил: духи и средства после бритья людей влияли на результаты их экспериментов с обонянием.