Брюс МакКэндлесс II (1937–2017) увековечен на культовой фотографии, где он одиноко плавает в космическом пространстве. Он был первым человеком, совершившим выход в открытый космос без страховочного троса, привязанного к космическому кораблю. 7 февраля 1984 года во время миссии STS 41-B космического корабля «Челленджер» МакКэндлесс надел специальный ранец — пилотируемую маневровую единицу — и отважился отойти на расстояние около 98 м от корабля.
Узнайте удивительную историю этой фотографии! Как американец стал «человеком-спутником»


Американцы в космосе
Брюс МакКэндлесс окончил Военно-морскую академию США вторым в своем классе в 1958 году и стал военно-морским летчиком в 1960 году. Он служил в истребительной эскадрилье VF-102 до 1964 года, в том числе на борту авианосца USS Enterprise во время его участия в Кубинском ракетном кризисе в 1962. МакКэндлесс налетал 5000 часов на реактивном самолете и 312 часов в космосе.
К тому же МакКэндлесс был самым молодым из 19 астронавтов, выбранных в 1966 году. Он был голосом Центра управления полетами во время миссии «Аполлон-11» в 1969 году и коммуницировал с Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином во время их исторической прогулки по Луне, а также во время «Аполлона-14» в 1971 году.
МакКэндлесс стоял за разработкой более раннего маневрового модуля, испытанного на Skylab в 1973-74 годах, а затем работал над проектированием и испытаниями пилотируемого маневрового модуля эпохи шаттлов. Американец также проявлял большой интерес к разработке инструментов для работы в открытом космосе – и усовершенствовал фиксатор для троса, известный как McTether.

«Человек-спутник»
Брюс МакКэндлесс II стал первым «человеком-спутником» в 1984 году во время миссии STS 41-B . Используя ручные контроллеры для управления газообразными двигателями MMU своего космического ранца, он двигался достаточно быстро, чтобы увеличить расстояние между собой и космическим кораблем «Челленджер». Его одиночный полет продлился 1 час 22 минуты. За свою смелость МакКэндлесс получил награду Национального музея авиации и космонавтики в 1985 году. Маневренный блок, которым он управлял, теперь выставлен в музее Стивена Ф. Удвар-Хейзи в Шантильи, штат Вирджиния, США.
«Как там было? Больше всего меня беспокоило то, что когда я вышел из шаттла, мне стало очень холодно. Дрожь, стук зубов. Причина в том, что положение "H" (hot), — то есть "тепло", — в системе жизнеобеспечения скафандра на самом деле не очень-то грело. [Во время прогулки без троса] вы действительно не выполняете никакой существенной работы. Летать на MMU — это как двигать кончиками пальцев. Вы не производите значительного количества метаболического тепла», — рассказывал космонавт.
«Это было весело. Но скажу вам, я думал, что это будет что-то неземное с точки зрения тишины, и я ошибался. У меня была радиосвязь, и со мной разговаривали три разных человека... это было совсем не мирно и тихо. Думаю, я вправе сказать, что почти каждый, кто летал в космос и смотрел на Землю сверху вниз, изменил свое восприятие. И кажется, преобладает ощущение, что когда мы смотрим вниз из космоса, мы действительно не можем видеть политические дрязги, и мы задаемся вопросом, почему мы — имея в виду всех, кто находится на космическом корабле Земля — почему мы не можем научиться работать друг с другом и ладить», – говорил Брюс МакКэндлесс.