Хроническая усталость и диабет: что может «вылечить» чай с женьшенем
Женьшеневый чай готовится из корня женьшеня. Многие люди отваривают корень самостоятельно, одна часто такой чай можно встретить в магазине уже готовым для заварки.
Несмотря на популярность, ученые не уверены, что точно делает женьшень таким полезным, однако есть мнение, что во всем «виноваты» гинзенозиды. Эти соединения обладают противоаллергическими, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.
Какую пользу может принести чай с женьшенем?
Многие люди пьют чай с женьшенем как адаптоген. Это фармакологическая группа препаратов, которые помогают организму справляться со стрессом и способствует общему самочувствию. Но у него есть и другие преимущества!
Вот пять больших плюсов чая с женьшенем.
-
Потеря веса
В нескольких исследованиях была указана связь между чаем и потерей веса. Одно исследование показало, что гинзенозиды усиливают действие холецистокинина (CСK), гормона, который способствует пищеварению. Ученые обнаружили, что на животных моделях гинзенозиды заставляли испытуемых дольше чувствовать себя сытыми.
-
Повышение энергии
Обзор 10 различных исследований показал, что женьшень значительно улучшает последствия синдрома хронической усталости по сравнению с плацебо. Кстати, женьшеневый чай не только потенциально может помочь вам чувствовать себя бодрее, но и снижает риск нервозности, вызванной кофеином.
-
Более здоровая и молодая кожа
Как показывают научные данные, чай с женьшенем может поддерживать здоровье и молодость кожи из-за своих антиоксидантных свойств. Некоторые исследования также предполагают, что женьшень может способствовать увлажнению кожи, уменьшению морщин и усилению выработки коллагена, который может помочь поддерживать эластичность кожи.
-
Улучшение уровня сахара в крови
Если вы изо всех сил пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, вам может помочь чай с женьшенем. Было обнаружено, что определенные соединения, содержащиеся в женьшене, обладают антидиабетическим действием, усиливая секрецию инсулина, улучшая метаболизм глюкозы и снижая резистентность к инсулину.
-
Повышение иммунитета
Растение женьшень обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Исследования на животных подтверждают эти преимущества. В частности, было обнаружено, что у грызунов, которые ели красный женьшень, наблюдалось увеличение количества иммунных клеток и антиоксидантов печени. Размер выборки был невелик, но ученые полагают, что эти преимущества, повышающие иммунитет, могут наблюдаться и у людей.