Фруктовый сок когда-то рассматривался как часть здорового питания, но сегодня считается, что в нем содержится слишком большая доза сахара. Однако некоторые исследования показывают, что не стоит исключать фруктовые соки из нашего рациона.
Стоит ли пить свежевыжатые соки, если все говорят, что они вредны

Плюсы и минусы
По рекомендациям различных организаций здравоохранения, мы должны съедать пять порций фруктов и овощей в день. Тем не менее, несколько опросов показали, что лишь немногие люди достигают этой цели.
Специалисты отмечают, что фруктовый сок позволяет людям, которые по каким-то причинам недолюбливают овощи и фрукты, потреблять полезные для здоровья химические вещества.
Исследования показали, что употребление чистого сока может быть полезным для нас. Например, однако работа указала на то, мы можем добиться снижения веса потребляя фруктовые и овощные соки. В то время как национальное исследование питания в США показало, что взрослые, которые пьют чистый сок, подвергаются меньшему риску ожирения и имеют лучшую чувствительность к инсулину.

Тем не менее, несмотря на эти преимущества, существуют опасения, связанные с сахаром в соках. Поскольку фруктовый сок содержит натуральный сахар, он увеличивает риск ожирения. Однако не стоит путать потребление натурального сока с сахаросодержащими напитками.
Напитки, подслащенные сахаром, которые содержат мало натурального сока (если вообще содержат) часто считаются полезными. Однако часто порция в 240 мл содержит 14 граммов сахара и всего 13% фруктового сока из концентрата.
Исследования показали, что эти напитки (натуральный сок и подслащенный) оказывают совершенно разное воздействие на наш организм. Совместное американское и китайское исследование, в котором приняли участие почти 200 000 человек, показало, что употребление фруктового сока, подслащенного сахаром, увеличивает риск развития диабета, в то время как употребление натурального сока — нет.
Натуральные соки также содержат много полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин С, полифенолы и каротиноиды. В «магазинных» соках этих компонентов почти нет.
Главный минус

Единственный большой минус натуральных соков, который сложно скрасить, — потеря клетчатки. В натуральном соке содержится меньше пищевых волокон, чем в цельных фруктах.
Клетчатка помогает предотвратить диабет, болезни сердца и некоторые формы рака, но в наших рационах питания сегодня ее очень мало. Поэтому если вас хочется «чего-то сочного и вкусного», предпочтительнее съесть целый апельсин, чем выпить сок.
Пить или не пить?
В 2017 году обширное исследование пользы фруктов и овощей показало, что шансы преждевременной смерти у тех, кто съедает пять-семь порций в день, на 30% ниже, чем у тех, кто не ест ничего или только одну порцию. Поскольку полезные для здоровья химические вещества, содержащиеся в цельных фруктах, также содержатся в соке, неудивительно, что это — и другие исследования – показали, что натуральный сок полезен для нашего здоровья.
Хотя его не следует рассматривать как альтернативу цельным фруктам, употребление чистого фруктового сока — это простой способ увеличить потребление полезных химических веществ. Как часть здорового питания, натуральный сок следует рассматривать как полезную пищу, а не как нездоровую.