Интерактивная карта показывает районы с наибольшим количеством нападений акул

Флорида стала «мировой столицей нападения акул» после того, как в прошлом году в регионе было зарегистрировано 16 неспровоцированных нападений. Об этом говорит новая интерактивная карта The International Shark Attack, которая указывает на все инциденты нападения акул в мире с 1900 года.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Интерактивная карта показывает районы с наибольшим количеством нападений акул
The International Shark Attack
Многие точно не захотят проводить отпуск в этих местах

Данные показали, что Австралия и США являются главными очагами жестоких инцидентов с акулами, а в 2022 году там произошло 50 нападений (87% от прошлогодних нападений акул по всему миру (57 всего), причем пять из них оказались смертельными для жертв). Посмотреть карту можно тут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако эти цифры также указывают на снижение нападений (десятилетний минимум). За предыдущий год всего в мире произошло 73 нападения, в результате которых погибло девять человек.

«Количество акул в мировом океане сократилось, что, возможно, способствовало затишью», — сказал Гэвин Нейлор, директор Флоридской программы по исследованию акул. «Вероятно, количество смертельных случаев снизилось, потому что в некоторых районах недавно были внедрены строгие протоколы безопасности на пляжах, особенно в Австралии».

Страшная встреча

Акула
Акулы всегда пугали людей!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным исследователей, существует один шанс из 4 332 817, что человек умрет в результате нападения акулы. Хотя неспровоцированные нападения акул крайне редки во всем мире, в определенных местах они, как правило, более распространены.

Международные данные о нападении акул показывают, что 40% жертв в США просто «прогуливались у воды, переходили вброд или плавали» во время инцидента. Еще 32% занимались каким-либо видом водного спорта, в то время как 12% занимались подводным плаванием или фридайвингом.

Тем не менее, данные не учитывают атаки, которые могли быть вызваны действиями человека. Это может включать в себя забрасывание лески в непосредственной близости от акулы или забрасывание в воду «кеты» — наживки на основе мяса. Всего было зарегистрировано еще 32 нападения, которые соответствуют критериям провокации.

Доктор Нейлор добавил: «Неспровоцированные укусы дают нам значительно больше информации о биологии и поведении акул. Изменение окружающей среды таким образом, что акул тянет в этот район в поисках их естественного источника пищи, может побудить их нападать на людей, когда в противном случае они бы этого не сделали».