В 1972 году команда ученых из Массачусетского технологического института использовала компьютерную модель, чтобы заглянуть в будущее человечества, получив заказ от Римского клуба, международной группы ведущих академиков, ученых-практиков, бизнес-лидеров и политиков.
Предсказание 1972 года о коллапсе оказалось удивительно точным

В отчете «Пределы роста» (The Limits To Growth) использовалась модель системной динамики, известная как World3, для рассмотрения сложных взаимодействий между человеческим населением, производством, загрязнением окружающей среды, производством продуктов питания и природными ресурсами Земли.
Было установлено, что сценарий «стабильного мира», при котором удалось избежать глобального коллапса и уровень жизни оставался бы стабильным, возможен, но требуются кардинальные изменения в приоритетах и общественных ценностях. Если неограниченный экономический рост продолжится не учитывая нужды окружающей среды, это может привести к мировому сообществу, которое страдает от нехватки продовольствия и резкого падения благосостояния. Сценарий, который приведет к краху глобального общества в XXI веке, назвали «Традиционный бизнес».
К чему это может привести?
Коллапс в данном контексте не означает, что человечество будет обречено на вымирание, как динозавры. Авторы имеют в виду полную стагнацию промышленного роста и значительное снижение благосостояния людей.
Работа вызвала множество критических замечаний и споров в свое время, однако этот прогноз до сих пор на удивление соответствует действительности.

В 2020 году Гайя Херрингтон, директор бухгалтерской фирмы KPMG, проанализировала, как эмпирические данные за последние десятилетия согласуются с прогнозами отчета 1972 года.
Используя новые данные, она рассмотрела три различных возможных сценария: «Традиционного бизнеса», «Стабильного мира» и «Глобальные технологии» (предполагает будущее, в котором человечество способно инновационно преодолевать экологические ограничения с помощью технологического развития).
Оба сценария «Традиционного бизнеса» вызвали глобальный коллапс в XXI веке, один из-за истощения природных ресурсов, а другой — из-за загрязнения, изменения климата и/или разрушения окружающей среды. Сценарий «Глобальные технологии» смог избежать полного краха в течение столетия, хотя в конечном итоге снижение благосостояния людей было вызвано ростом стоимости технологий.
Сценарий «Стабильный мир», в соответствии с которым мир кардинально изменил общественные ценности и приоритеты, привел к стабилизации численности населения к концу XXI века и сохранению уровня жизни.
Работа Херрингтон также утверждает, что прогнозы 50-летней давности были удивительно точными, и, похоже, сценарий «Стабильного мира» не реализуется. Если и есть хоть какой-то проблеск надежды, то работа действительно предполагает, что стабильный мир и оптимистичное будущее все еще в пределах нашей досягаемости. Однако для этого потребуются радикальные изменения.