Когда вы узнаете, откуда произошло выражение «мух давить», у вас больше не возникнет вопросов, что оно означает

Давайте вспомним школьную литературу, а именно строки из произведения А.С.Пушкина «Евгений Онегин», в которых говорится: «Он в том покое поселился, Где деревенский старожил Лет сорок с ключницей бранился, В окно смотрел и мух давил.» Вопрос к нему был только один – зачем он давил бедных насекомых? От скуки? Но потом я узнала, что на самом деле этим выражением хотел сказать Пушкин, и сейчас расскажу вам.
Когда вы узнаете, откуда произошло выражение «мух давить», у вас больше не возникнет вопросов, что оно означает

В русском языке полно разных выражений, где фигурируют мухи, даже про человека в состоянии легкого подпития принято говорить, что он «под мухой». И тут-то становится понятно, что двукрылые вообще ни при чем. Кто же тогда главный гвоздь фразеологизма?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виновник торжества

В начале XVIII века большой популярностью пользовались небольшие питейные заведения, которые назывались кабаками или шинками. Их основной плюс – это дешевизна. В остальном сплошные минусы: грязь, паршивая еда, сомнительный контингент – срам да и только. Поэтому, Петру Первому, которому было стыдно за подобные заведения перед европейским гостем, пришла в голову идея открыть в городе трактиры, в которых, в отличие от кабаков, было чисто и уютно. На втором этаже трактира, как правило, располагалась гостиница, а на первом можно было не только выпить, но и вкусно отужинать. Правда, ценник за сервис был соответствующий.

Русские мужики, у которых на уме было только одно, неохотно посещали новомодные заведения, поэтому Петр Первый пошел на хитрость и приказал хозяевам трактиров наливать первую рюмку каждому гостю абсолютно бесплатно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У трактиров тотчас же выстроилась очередь из любителей халявы. Чтобы минимизировать утечку алкоголя, расчетливые трактирщики придумали рюмку объемом со столовую ложку — всего 10-15 миллилитров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рюмка была настолько мала, что в ней разве что муха могла утопиться, поэтому в народе за ней и закрепилось такое название – «муха».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, кто был при деньгах, после бесплатного угощения задерживались в трактире пропустить еще по одной, но уже за свой счет. А те, кто был гол как сокол, отправлялись в следующий трактир, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».

Со временем, рюмочки-мухи перекочевали из трактиров в дома обеспеченных жителей. Не слишком обремененные тяготами работы, дворяне и помещики в течение дня были не прочь «раздавить» одну-другую для хорошего настроения, а тут рюмка-муха была кстати. Получается, все эти любители выпить были «под мухой» практически постоянно! Согласитесь, теперь-то строки Пушкина наконец обрели смысл.

Но не все исследователи разделяют такую версию происхождения фразы «под мухой». Бытует мнение, что фразеологизм происходит от названия старинной карточной игры «Муха». Как известно, русское дворянство любило не только выпить, но и в карты поиграть. А если совместить? Вот и привязалась фраза «под мухой» к тем, кто возвращался домой после карточных игр с возлияниями.