Самый везучий неудачник: история Фране Селака, который 7 раз выживал в катастрофах и сорвал куш в лотерею

Судьба не раз подкидывала хорватскому музыканту сложные испытания, но он всегда выбирался из них победителем. А затем и вовсе выиграл в лотерею один миллион долларов! Согласитесь, эта история походит на сюжет какого-то фильма, но нет, это все было в действительности.
abcnews.al
История о том, как человек смог 7 раз обмануть смерть.

Фране Селак родился в 1929 году в Хорватии, до 33 лет его жизнь была совершенно непримечательной: он окончил музыкальную школу, работал руководителем детского хора и наслаждался семейной жизнью. Но затем с ним начали твориться какие-то необъяснимые вещи... Его начали настигать опасности одна за одной, в общей сложности ему удалось спасти в 7 страшных катастрофах!

Крушение поезда, 1962 год

Впервые Селак встретился лицом к лицу со смертью в январе 1962 года, когда он ехал на поезде через холодный дождливый каньон. Погодные условия были крайне опасными, и в итоге поезд сошел с рельсов и упал в реку. В результате той катастрофы погибли 17 человек. Фране Селак же отделался лишь переломом руки.

Авиакатастрофа, 1963 год

Хорватский музыкант никогда раньше не летал на самолете, но жизненные обстоятельства заставили его сделать это в 1963 году, после того, как он получил известие о болезни матери. Все билеты на ближайший чартерный рейс из Загреба в Риеку были раскуплены, но Селаку чудом удалось договориться с представителями авиакомпании позволить ему сесть в хвостовой части самолета рядом со стюардессой.

Полет шел достаточно гладко, но почти перед самой посадкой дверь самолета неожиданно распахнулась, мужчина вылетел из нее и приземлился на стог сена, остальные пассажиры вместе с самолетом разбились. Селак остался единственным выжившим в этой катастрофе.

Музыка для Фране Селака — спасение души.
LEGION-MEDIA

ДТП, 1966 год

Фране направлялся в город Сплит на автобусе. В один момент водитель не смог справиться с управлением, и автобус вылетел в реку (опять эта река!). Четыре пассажира утонули. Селаку удалось доплыть до берега, он получил лишь незначительные раны и ушибы.

Еще ДТП, 1970 год

Фране ехал на своем автомобиле, как вдруг загорелся топливный бак. Хорвату чудом удалось спасти: он выпрыгнул из машины и отбежал от нее, спустя несколько мгновений авто взорвалось.

И снова автокатастрофа, 1973 год

Вероятно, хорвата последний инцидент совершенно не напугал, поскольку он снова приобрел автомобиль и сел за руль. Но три года спустя ситуация почти в точности повторилась: Фране Селак попал в ДТП, двигатель его машины залило горячим маслом из неисправного топливного насоса, он снова загорелся. Пламя проникло в салон через вентиляционные отверстия. Мужчине удалось выбраться из автомобиля за пару секунд до взрыва. В результате аварии он почти не пострадал, за исключением того, что все его волосы были опалены.

После этого случая друзья Селака перестали ездить с ним в одной машине, а многие и вовсе отказались от общения с ним, считая, что он притягивает к себе неудачу.

Авария, 1995 год

Целых 22 года Селак жил без приключений! Казалось бы, проклятие перестало действовать, но не тут-то было. В 1995 году во время прогулки хорвата сбил автобус, он получил лишь незначительные травмы.

Последнее ДТП, 1996 год

Видимо, друзья Фране сделали правильный выбор, отказавшись от поездок с ним на одной машине, ведь в 1996 году он чуть не попал в страшное ДТП. Каким-то чудом Селак избежал лобового столкновения с грузовиком на горном повороте. Свернув в сторону, он врезался в ограждение, от силы удара мужчину выбросило из машины... прямо на дерево! Вися на ветке дерева, Фране с ужасом наблюдал, как его очередное авто падает с высоты почти 100 метров.

Несмотря на все пережитое, Фране Селак продолжал сохранять позитив: «На это можно посмотреть с двух сторон. Я был либо самым невезучим человеком в мире, либо самым везучим. Я предпочитал верить последнему. Я просто знаю, что больше не будет несчастных случаев. Теперь я буду наслаждаться своей жизнью. Я чувствую, что родился заново. Бог наблюдал за мной все эти годы. Дьявол двинулся дальше, чтобы мучить кого-то другого.»

Лотерея, 2003 год

Френе Селак
The Sun

И мужчина оказался прав! Смутные времена действительно остались позади, и жизнь решила вознаградить мученика: за два дня до своего 73 дня рождения Фране Селак выиграл в лотерею один миллион долларов. На эти деньги он купил дом, лодку и новый автомобиль (даже не беремся предполагать, какой по счету...).

Однако в 2010 году по неизвестным причинам музыкант отказался от всех богатств, отдал их родственникам и друзьям, а сам вернулся в свой старый загородный дом с пятой женой. Там он прожил до самой смерти в 2016 году.