Мыслить ясно, глубоко и продуктивно — ценный жизненный навык. Правда, одно исследование, которое провела одна технологическая компания-гигант и было сосредоточено на миллениалах и людях поколения Z в США, Великобритании, Германии и Японии, показало: многие сообщали о том, что выгорают и изо всех сил пытаются свести концы с концами. Поэтому молодые работники тратят больше времени на рефлексию о своих насущных проблемах. Критический тип мышления, в свою очередь, мог бы помочь разрешить некоторые трудности и поднять уровень жизни, — отмечает Тара Велл, профессор кафедры психологии Барнард-колледжа Колумбийского университета, США.
Ухудшилась способность критического мышления? Вот как улучшить этот навык!


Критическое мышление и выживание
Одна из проблем в отчете о душевном состоянии молодных работников заключается в том, что необходимые изменения, чтобы справиться с давлением последствий 2020 года, не должны быть временными. Так, многие молодые люди, кажется, «застряли в практическом мышлении», что может негативно влиять на их способность функционировать в личном и профессиональном плане.
Как улучшить критическое мышление
- Избегайте «ловушки срочности» (то есть не спешите)
Если вы склонны торопиться с принятием решений, находясь под давлением слишком большого количества обстоятельств, — стоит развить самосознание своей «контрпродуктивной привычки» и научиться делать паузы, прежде чем мчаться вперед.
- Займитесь рефлексивным мышлением
Найдите время, чтобы подумать не о физических вещах, но о своих мыслях, опыте и предубеждениях. Рефлексивное мышление поможет обрести здоровое и ясное самосознание, рассмотреть разные точки зрения и оценить собственные рассуждения.

- Практикуйте активное слушание и эффективное общение
Активно слушайте, чтобы понять точку зрения других. Но и сами не забывайте практиковать ясно выражение своих мыслей вслух, конструктивно и логично, способствуя продуктивным дискуссиям и дебатам, которых не избежать.
- Решайте проблемы систематически
Разбейте сложные проблемы на более мелкие, определите основные задачи и рассмотрите несколько решений. Затем вспомните про совет №1.
- Учитесь, будьте любознательны и эмпатичны
Воспитывайте в себе интерес к жизни и жажду знаний. Будьте открыты для новых идей, ищите разные точки зрения и постоянно расширяйте свое понимание, читая, исследуя и учась у других. Постарайтесь разработать регулярную практику медитаций или физических упражнений, чтобы эффективнее справляться со стрессом. Эксперт из Барнард-колледжа Колумбийского университета, Тара Велл, подчеркивает: помните, что критическое мышление требует заботы и о теле, и о духе.