Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера, Канада, показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых и, следовательно, увеличением уровня смертности. Представленный специалистами список продуктов является ключом к снижению риска ССЗ, включая инсульты.
Стоит узнать! Недостаток этих продуктов связали с проблемами сердца и смертностью

Продукты для здоровья
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех случаев смерти в мире. Причиной 85% из 18 млн смертей были сердечные приступы и инсульты. Так, канадские ученые и их коллеги из других стран по всему миру проанализировали данные 245 000 человек в 80 странах из других исследований.
«Предыдущие исследования диет (планетарная диета EAT-Lancet и средиземноморская диета) проверяли их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в основном в западных странах. Наша новая оценка включает страны с высоким, средним и низким уровнем дохода», — сказал Салим Юсуф, старший автор новой статьи.
Диета по науке
«В последнее время повышенное внимание уделяется более высокому потреблению "защитных" продуктов для профилактики заболеваний. Помимо большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, исследования показывают, что умеренность и баланс в потреблении является ключевыми факторами», — говорит Эндрю Менте, доцент кафедры методов исследования здоровья, доказательств и воздействия в Университете Макмастера.
- «Умеренное количество рыбы и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерновых и мяса — при условии, что они представляют собой нерафинированные цельные зерна и необработанное мясо», — заявили специалисты.
- Так, ассоциация PURE Healthy Diet Score рекомендует потреблять в день:
- От двух до трех порций фруктов;
- Две-три порции овощей;
- Одну порцию орехов;
- От трех до четырех еженедельных порций бобовых и от двух до трех еженедельных порций рыбы;
- Также отмечается польза цельнозерновых продуктов (одна порция в день) и необработанного красного мяса или мяса птицы (одна порция в день).


