Стоит узнать! Недостаток этих продуктов связали с проблемами сердца и смертностью

Новое глобальное исследование сосредоточено на том, как отсутствие некоторых продуктов сказывается на здоровье людей. Так, ученые представили список продуктов, которые обязательно нужно включить в диету.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Стоит узнать! Недостаток этих продуктов связали с проблемами сердца и смертностью
Unsplash

Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера, Канада, показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых и, следовательно, увеличением уровня смертности. Представленный специалистами список продуктов является ключом к снижению риска ССЗ, включая инсульты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Продукты для здоровья

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех случаев смерти в мире. Причиной 85% из 18 млн смертей были сердечные приступы и инсульты. Так, канадские ученые и их коллеги из других стран по всему миру проанализировали данные 245 000 человек в 80 странах из других исследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Предыдущие исследования диет (планетарная диета EAT-Lancet и средиземноморская диета) проверяли их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в основном в западных странах. Наша новая оценка включает страны с высоким, средним и низким уровнем дохода», — сказал Салим Юсуф, старший автор новой статьи.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета по науке

«В последнее время повышенное внимание уделяется более высокому потреблению "защитных" продуктов для профилактики заболеваний. Помимо большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, исследования показывают, что умеренность и баланс в потреблении является ключевыми факторами», — говорит Эндрю Менте, доцент кафедры методов исследования здоровья, доказательств и воздействия в Университете Макмастера.

  • «Умеренное количество рыбы и молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерновых и мяса — при условии, что они представляют собой нерафинированные цельные зерна и необработанное мясо», — заявили специалисты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, ассоциация PURE Healthy Diet Score рекомендует потреблять в день:
  1. От двух до трех порций фруктов;
  2. Две-три порции овощей;
  3. Одну порцию орехов;
  4. От трех до четырех еженедельных порций бобовых и от двух до трех еженедельных порций рыбы;
  5. Также отмечается польза цельнозерновых продуктов (одна порция в день) и необработанного красного мяса или мяса птицы (одна порция в день).