Наша редакция присоединилась к автомобильному трипу по Калмыкии, организованному брендом смартфонов TECNO в рамках кампании «Пропусти лето через CAMON. Эмоции в фокусе», чтобы составить для вас гид по главным достопримечательностям региона, рассказать о тонкостях мобильной фотографии и поделиться ощущениями после многочасовой поездки в интеллектуальных кроссоверах. Путешествие состоялось при технической поддержке автомобильного бренда HAVAL.
Автотрип по Калмыкии: что посмотреть и где сделать яркие снимки в краю бесконечных степей


Из пункта В. в пункт Э.: дорога длиной в 300 километров
Наш путь в Элисту — столицу Калмыкии — лежал из Волгограда. От города, протянувшегося на 120 км вдоль Волги, добраться до сердца Республики проще всего на автомобиле. Но только на том, что устоит перед ухабистыми дорогами, степным бездорожьем и погодными сюрпризами — мы про изнуряющую жару с резкими порывами ветра.
Увидев вживую внедорожную внешность белого HAVAL Dargo X с массивной решеткой радиатора, заклепках на колесных арках, пластиковыми обвесами и высоким клиренсом, мы уверенно прыгнули в салон. Забегая немного вперед: это тот случай, когда внешность не обманула.

Навигатор вел по трассе P-22 — основной артерии, соединяющей Волгоград и Элисту. Соблюдая скоростной режим, притормаживая всякий раз, когда пасущиеся на полях коровы норовили выйти на дорогу (об этом, кстати, тоже предупреждают местные знаки), и останавливаясь на 15-20 минут перед реверсивными полосами, вся поездка до пункта назначения заняла 5 часов. Расстояние не маленькое, а потому, если вы собираетесь повторить наш опыт, подумайте, насколько комфортно водителю и всем пассажирам будет в салоне автомобиля. Для меня как для крайне привередливого штурмана от удобства зависело многое — и физическое состояние, и общий настрой. В какой-то момент захотелось сделать музыку погромче — значит Dargo не подвел.

Haval Dargo X — улучшенная модификация модели Haval Dargo — сочетание городского кроссовера и сурового внедорожника. В нем высоко, безопасно и комфортно. В просторном салоне достаточно места, чтобы вытянуть ноги, растянуться по спинке сидения, настроив подголовник и уровень наклона. Для водителя предусмотрено массажное кресло с поддержкой поясницы — опция активируется через умного ассистента. На передней панели в районе бардачка есть дополнительная ручка, обеспечивающая безопасность во время маневров. Бонусом — настраиваемый двухзонный климат-контроль, спасающий от духоты снаружи, и панорамная крыша, через которую можно было наблюдать пролетающих мимо орлов.

Dargo X четко знает свою аудиторию: это городской житель, который привык часто выезжать за пределы мегаполиса, чтобы отдохнуть на даче, и не прочь активно провести время на природе, например, за охотой или рыбалкой. Сверхмощности от машины здесь не требуется, но и в динамичности модель не уступает другим представителям своего сегмента. Турбированного бензинового двигателя объемом 2,0 л. достаточно, чтобы развивать скорость до 192 л.с. и разгонять автомобиль до 100 км/ч за 9 секунд. Резвости этого парня нам хватало при обгоне многочисленных фур.
Педали газа и тормоза в автомобиле нужно почувствовать: по словам водителя, иногда они слегка запаздывали, но в спортивном режиме удавалось добиться максимальной плавности хода. С точки зрения трансмиссии у HAVAL все гладко — роботизированная 7-ступенчатая коробка передач надежная и быстро отзывается на педаль акселератора.
С шустрым автомобилем нам повезло — мы это поняли на середине пути. В Калмыкии с придорожными кафе ситуация сложная. Не встретив по дороге ни одной заправки, где можно было бы найти кофе или приличную уборную, пришлось ускориться...
Оставаться бдительным за рулем на дороге с однообразным, практически не меняющимся безлесным ландшафтом довольно сложно. Dargo X помогает водителю обеспечивать безопасность движения в сложных условиях с помощью широкого набора электронных ассистентов: автономного вождения уровня L2 (ADAS); круиз-контроля, системы удержания в полосе, распознавания знаков, предупреждения о возможном столкновении, возможности распознавания пешеходов, экстренного торможения, системы камер 360-градусного кругового обзора и других интеллектуальных функций. К слову, примерно тем же набором умных помощников обладают модели F7 и F7 X — мы проверили.
Гид по Калмыкии: лучшие места для мобильной фотографии
Для туристов в Элисте есть несколько гостиниц среднего уровня стоимостью 3-5 тыс. рублей в сутки. Мы же остановились в отеле, расположенном в относительно молодом жилом комплексе Сити-Чесс, или Городе Шахмат, построенном в 1998 году к Шахматной Олимпиаде. Все, что находится за пределами «элитного поселка», — город контрастов. Там современные магазины соседствуют с киосками и выложенными мозаикой остановками, за буддистскими сооружениями присматривает Ленин (его памятник стоит рядом с центральной Пагодой), вдоль проезжей части возвышаются мемориалы с национальными героями, а скромные фермерские домики не стесняются пятиэтажек с решетками на окнах в стиле советского модерна. Неподалеку от Сити-Чесс находятся главные достопримечательности Элисты — Пагода Семи Дней и Золотая обитель Будды Шакьямуни.
На утро после прибытия нас ждала насыщенная программа: вооружившись новенькими Camon 20 Premier 5G и распределившись по экипажам, автомобильной колонной отправились изучать уникальные достопримечательности Калмыкии.
До большинства природных мест добраться пешком не получится, поэтому без машины не обойтись.

Золотая обитель Будды Шакьямуни
Существенная часть населения Калмыкии исповедует буддизм - это единственный регион в Европе, где укоренилась буддистская вера. Священные хурулы, привлекающие внимание любопытных туристов, в Элисте не редкость. Если повезет, в открытые храмы разрешат заглянуть: рассмотреть настенные сюжеты, атрибуты буддистской культуры.
Но главное место силы для всех калмыцких буддистов — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Внутри нее находится позолоченная статуя Будды высотой 9 метров. Закажите экскурсию с местным гидом или прогуляйтесь по территории храма самостоятельно, а перед уходом не забудьте покрутить на удачу опоясывающие храм молитвенные барабаны, известные как хурдэ.

Во всех путешествиях я — тот самый человек, который фотографирует каждый шаг. Обычно в моем чемодане всегда лежит зеркальная камера Canon 200 D. Снимки получаются качественными, но носить ее с собой не всегда удобно. В этот раз профессиональную технику заменил легкий компактный смартфон с дизайном, вдохновленным геометрическими фигурами, корпусом из эко-кожи и керамики, флагманским процессором MediaTek Dimensity 8050, большим объемом памяти и двумя камерами для разных режимов съемки.
От предшественников серии модель Camon 20 Premier 5G отличает прежде всего продвинутая система камер: основная снимает с разрешением в 50 Мп, а широкоугольный и макрообъектив выдает детализированные изображения при 108 Мп. На ультраширик удачно получается архитектура: включаете цветокоррекцию AI (искусственный интеллект сам распознает сцены перед камерой и выставляет нужные настройки), выбираете объектив 0.6х и делаете снимок, стараясь держать телефон неподвижно. Кадры получатся насыщенные, резкие, без мыла при приближении. Такие и в социальные сети можно выставлять без лишней обработки.
Поющие барханы
До местной пустыни на востоке Калмыкии, недалеко от поселка Адык, добирались по степному бездорожью — потрескавшейся от засухи неровной земле, заросшей зеленой полынью, а местами по грязи, не просохшей после дождя. Трава, к удивлению, еще не успела опалиться, видимо, из-за нехарактерных для летнего сезона дождей: весной зелени здесь много, цветут тюльпаны, а к середине июля пестрые поля выжигаются солнцем и больше напоминают желтое море, которому нет конца.

На Dargo X в режиме «ухабы» калмыцкие горки ощущались как легкие неровности. А вообще, в зависимости от ситуации, выбрать можно любой из восьми режимов — «эко», «спорт», «стандарт», «снег», «грязь», «песок», «трава/гравий» и «ухабы». От пробуксовки спасает другая фишка — система блокировки дифференциала. Когда пробираетесь по грязи, функцию поддержания постоянной скорости тоже не помешает включить. Надо сказать, что и F7-серия выдержала тест-драйв достойно.
«А как же с запчастями быть, если машина китайская?», — спросил, подсев к нам в машину, фотограф, коренной калмык. Нужно было видеть его реакцию, когда мы сказали, что с ремонтом проблем не будет. Машины собираются у нас, на заводе в Туле.


Поющие барханы в реальности оказались даже масштабнее, чем то, что выдал нам Google. Вы же смотрели «Дюну»? Вот почти как там! В этом месте хочется закрыть глаза и медитировать, прислушиваясь к музыке, которую создает сама природа: в период суховея мелкие песчинки перетираются друг о друга, издавая мелодию, похожую на звучание органа.
Фотографировать пейзаж в пустыне было сложнее из-за разбушевавшегося ветра — я с трудом удерживала камеру. Как раз для таких ситуаций, когда руки поводят фотографа, а штатива под рукой нет, TECNO использовала в смартфоне технологию Sensor-Shift OIS. То есть не только оптическую, но и матричную стабилизацию, устойчивую к легкому дрожанию камеры.
Розовое озеро
Розовый оттенок озеру в Меклетинском заказнике придает микроскопический рачок Artemia Salina, живущий в соленой воде. В естественной среде рачки становятся привычной едой для фламинго: чем больше птицы питаются ими, тем сильнее окрашиваются в розовый их перья. Но в Калмыкии фламинго не живут, только изредка задерживаются в регионе во время миграции.

Артезианский источник
Горящая вода — не оксюморон, а реальное чудо, которое можно увидеть в Калмыкии. Бьющие из-под земли сероводородные источники горят, если их поджечь, благодаря высокой концентрации метана. На замедленном видео заметно, как за несколько секунд вспыхивает вспененная вода! Как сказал гид, ночью источник горит, как свеча: «Этот огонь добрый, на нем можно даже чайник вскипятить или яичницу пожарить».
При съемке на закате эффект HDR в камере стоит включить, чтобы сбалансировать контрастность и правильно проэкспонировать изображение.
Глэмпинг
Будучи в Республике, обязательно арендуйте на ночь глэмпинг, отведайте блюда национальной кухни — бараньи ребрышки, береги, борцоки. Обязательно посидите у костра и попробуйте поймать звезды. При ясном небе и должной удаче вам обязательно покажется Млечный путь.
Если честно, снимать на Camon малоосвещенные сцены в ночном режиме и то, как горит огонь в темноте, — одно удовольствие. Чувствительный цифровой сенсор RGBW Pro, где один зеленый пиксель заменяется на белый, отлично распознает цвета в сумерках, не искажая их, в то время как светосильная камера позволяет увидеть звезды. Не помню, чтобы когда-нибудь мне удавалось так отчетливо сфотографировать созвездия. Настройки выставляла вручную, переключившись в режим PRO. Если знать, что и как выставлять, результат не заставит себя ждать.
Запоминайте «формулу» для Camon 20 Premier 5G: не трогая EV и ME, выставляем MF на 0.98, ISO на 200-250, WB оставляем на показателе 3500К, а S перемещаем на 30''. Затем ставим телефон на штатив или на неподвижную ровную поверхность, спускаем затвор и ждем, пока таймер не закончит обратный отсчет.
Восторгом от получившихся кадров звездного неба закончилась для нас Калмыкия. Правда, на обратном пути мы успели насладиться еще и Волгоградом — поднялись на Мамаев курган, к самому подножию Родины-матери. Поволжье однозначно стоит посетить — ради чувства свободы, неизведанных просторов, неповторимой флоры и фауны, радушного калмыцкого гостеприимства и по-настоящему мясной кухни. Да и вообще, где еще вы увидите краснокнижных сайгаков и пересекающих вам дорогу перекати-поле?
Больше фотографий в лучшем разрешении вы сможете посмотреть здесь, если скачаете папку с диска (скачивание обязательно для отображения наилучшего качества)