Новое исследование предполагает: агрессия не всегда является результатом плохого самоконтроля, а вместо этого часто может быть результатом успешного самоконтроля, направленного на большее возмездие. Дэвид Честер, адъюнкт-профессор социальной психологии на факультете психологии Университета Содружества Вирджинии (VCU), США, использовал метаанализ для обобщения данных из десятков существующих исследований в области психологии и неврологии. «Обычно люди объясняют насилие результатом плохого самоконтроля. Якобы в гневе нам часто не удается сдержать свои худшие, самые агрессивные импульсы. Но это только одна сторона вопроса», — отметил эксперт.
Поразительно, но факт! Агрессия не связана с нехваткой контроля над собой


Необычная причина агрессии
Исследование Дэвида Честера показало: наиболее агрессивные люди не обладают плохой самодисциплиной и что программы обучения, повышающие самоконтроль, не доказали свою эффективность в снижении склонности к насилию. Вместо этого специалист обнаружио достаточно доказательств того, что агрессия может возникнуть из-за «успешного самоконтроля».
«Мстительные люди, как правило, проявляют большую преднамеренность в своих поведении и самообладании, что позволяет им откладывать удовлетворение сладкой мести и выжидать, чтобы нанести максимальное возмездие тем, кто, по их мнению, обидел их», — объяснил Честер. «Даже психопаты, составляющие большинство людей, совершающих насильственные преступления, часто демонстрируют сильное развитие "тормозящего самоконтроля" в подростковом возрасте».
Ученый обнаружил, что агрессивное поведение надежно связано с повышенной, а не просто сниженной активностью префронтальной коры головного мозга, — биологического субстрата самоконтроля. «Статья опровергает доминирующее в исследованиях агрессии мнение о том, что насилие начинается, когда прекращается самоконтроль», — добавил Честер. «Предлагается нюансированный взгляд, согласно которому самоконтроль может как сдерживать, так и способствовать агрессии, в зависимости от человека и ситуации».

Как преодолеть агрессию
По словам экспертов, результаты также свидетельствуют о необходимости большей осторожности при применении методов лечения и терапии, направленных на снижение уровня насилия за счет улучшения самоконтроля.
«Многие вмешательства направлены на то, чтобы научить людей сдерживать свои импульсы, но предлагаемый новый подход к агрессии предполагает, что, хотя это может уменьшить агрессию у одних людей, это также может усилить агрессию у других», — отметил Дэвид Честер. Полученные данные удивили специалиста, так как на протяжении многих лет большая часть исследований основывалась на предположении, что агрессия — это импульсивное поведение, характеризующееся плохим самоконтролем.
«Но когда мы начали исследовать психологические характеристики мстительных и психопатических людей, мы быстро поняли, что такие агрессивные люди не просто имеют дефицит саморегуляции; у них есть много психологических навыков адаптации, которые позволяют им причинять боль другим, используя самоконтроль. Наши дальнейшие исследования теперь руководствуются этим новым сдвигом парадигмы в мышлении: агрессия часто является продуктом сложных психических процессов, а не просто необузданных импульсов», — заключил Честер.