Тело Анны д'Алегри, умершей в 1619 году, было обнаружено во время археологических раскопок в замке Лаваль на северо-западе Франции в 1988 году. Сообщалось, что ее скелет и зубы, забальзамированные в свинцовом гробу, оказались в хорошей сохранности для изучения. Еще при раскопках археологи заметили, что у женщины был зубной протез, однако исследователям не хватало передовых инструментов сканирования, чтобы узнать больше информации о проблемах ее здоровья.
У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток


Проблемы аристократов
35 лет спустя команда археологов и стоматологов установила, что Анна д'Алегри страдала пародонтитом, из-за которого ее зубы расшатывались, и выяснила, как аристократка справлялась с недугом.
Конусно-лучевое сканирование, которое использует рентгеновские лучи для создания трехмерных изображений, показало: д'Алегри использовала золотую проволоку для скрепления и затягивания нескольких зубов. У нее также был искусственный зуб из слоновой кости, что было популярным решением в XVII веке.
Но эта изысканная стоматологическая работа только «ухудшила ситуацию», — отметила Розенн Коллетер, археолог из Французского национального института профилактических археологических исследований и ведущий автор нового исследования. По словам специалистов, на протяжении многих лет золотые проволоки нужно было многократно затягивать, что еще больше дестабилизировало соседние зубы.

Жизнь аристократки из Франции
Француженка Анна д'Алегри, вероятно, испытывала не только большое неудобство, но и боль: на аристократических женщин оказывалось огромное давление в то время, когда внешний вид считался связанным с ценностью и положением в обществе.
Розенн Коллетер объясняет: хорошая улыбка была особенно важна для д'Алегри, «спорной» и дважды овдовевшей светской львицы, «у которой не было хорошей репутации». Так, Амбруаз Паре, — современник д'Алегри, который был врачом нескольких французских королей и разработал аналогичные зубные протезы, — утверждал, что «если у пациента нет зубов, его речь становится развратной».

Анна д'Алегри пережила неспокойное время в истории Франции. Она была гугеноткой, протестанткой, сражавшейся против католиков во французских религиозных войнах в конце 1500-х годов. К 21 году она уже овдовела и имела маленького сына по имени Ги.
Когда Франция погрузилась в очередной гугенотский раздрай на фоне религиозных разногласий, д'Алегри и ее сын были вынуждены скрываться от католических властей, а их имущество было захвачено. Затем ее сын обратился в католицизм и отправился воевать в Венгрию, где погиб в возрасте 20 лет. Овдовев во второй раз, д'Алегри умерла от болезни в 54 года. Зубы д'Алегри «показывают, что она пережила сильный стресс», — заключила Коллетер.