Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна

Правда ли, что бортпроводники умеют принимать роды? Это один из самых распространенных вопросов стюардам и стюардессам. Отвечаем: правда! А еще они могут реанимировать людей при клинической смерти, оказывать помощь в случае приступа эпилепсии, выявлять признаки инфекционных заболеваний и многое другое. Но все же кабинный экипаж не бригада скорой, поэтому речь идет только о доврачебной помощи. Разберем, как и чем могут помочь бортпроводники, какие лекарства находятся в бортовых аптечках, и в каких случаях воздушное судно совершает вынужденную посадку.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна

В самолете, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, находятся три вида аптечек: комплект первой помощи, медицинский и универсальный профилактический комплект. Перед каждым рейсом бортпроводники контролируют их наличие, сроки годности и размещение на штатных местах согласно схеме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комплект первой помощи, или «расходная» аптечка, как его еще называют, содержит в себе несильные обезболивающие, лекарства, помогающие при расстройствах ЖКТ, антигистаминные препараты, легкое успокоительное, антисептики, перевязочный материал, шины, маски, перчатки – словом, все, что может пригодиться для оказания первой помощи в различных ситуациях. Выбор конкретных наименований лекарств зависит от авиакомпании.

Средствами из медицинского комплекта, или «докторской» аптечки, могут пользоваться только медработники – из числа пассажиров либо поднявшиеся на борт после его посадки специалисты. В этом наборе содержатся уже рецептурные препараты, шприцы и ампулы с растворами для инъекций, различное оборудование. Экипаж не имеет права делать уколы или предлагать сильнодействующие лекарства, но если людей с медицинским образованием на рейсе нет, а случай серьезный (к примеру, начались роды), бортпроводники вскроют эту аптечку с разрешения командира, чтобы воспользоваться акушерским комплектом белья и необходимым оборудованием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, во время обучения будущие члены кабинного экипажа не посещают роддом и не наблюдают процесс появления ребенка на свет вживую. Все изучается в теории, лекции читает опытный врач, а для наглядности используются картинки и куклы. Тем не менее, тема изучается досконально, и в случае необходимости экипаж может принять роды, если на борту не окажется врача.

Экипаж не имеет права делать уколы или предлагать сильнодействующие лекарства, но если людей с медицинским образованием на рейсе нет, а случай серьезный, бортпроводники вскроют эту аптечку с разрешения командира

Универсальный профилактический комплект, или «инфекционная» аптечка, вскрывается только в экстренных случаях, когда в самолете находится пассажир с признаками какого-либо инфекционного заболевания, и содержит дезинфекторы, средства защиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бортпроводники могут отличить обычное отравление от кишечных инфекций, знают симптомы многих болезней, вплоть до чумы и холеры, а также правила оказания помощи заболевшему и меры по защите остальных пассажиров. Кстати, если на борту выявится человек с подозрением на чуму или другую особо опасную инфекцию, то его будет обслуживать один бортпроводник в полной экипировке, для него выделят отдельный туалет, а все салфетки и другие подобные отходы будут собираться в специальный пакет с надписью «Биологическая опасность».

По прилете самолет отправится на санитарную стоянку, а все пассажиры и члены экипажа – в инфекционную больницу на 6 дней

Подобные случаи, к счастью, очень редки, а вот обмороки в полете бывают довольно часто, и здесь важны грамотные действия бортпроводников, начиная с правильного расположения пассажира, заканчивая постоянным наблюдением за динамикой его состояния и реакцией организма на предпринимаемые меры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если необходимую помощь удается оказать на борту, то воздушное судно продолжает полет в аэропорт назначения, а по прибытии на самолет сразу поднимаются медики. Если же все попытки экипажа привести пассажира в сознание безрезультатны или состояние ухудшается, командир запрашивает вынужденную посадку в ближайшем аэропорту. Это происходит при острых болях в сердце, гипогликемии у больных сахарным диабетом, «остром животе», различных кровотечениях и прочих критических ситуациях. Решение о посадке принимает КВС, основываясь на докладах кабинного экипажа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но до ближайшего аэропорта нужно еще долететь, а если состояние человека начнет стремительно ухудшаться и наступит клиническая смерть, бортпроводники приступят к реанимации. Во время обучения они отрабатывают на тренажере технику проведения непрямого массажа сердца, изучают несколько видов искусственного дыхания, особенности реанимации младенцев. В этих случаях счет идет на минуты, поэтому важно не мешать экипажу.

Итак, на борту находится квалифицированный персонал и довольно большое количество лекарственных средств, чтобы оказать надлежащую помощь. Однако если у вас есть какое-либо заболевание, то при планировании перелета лучше иметь свою собственную аптечку. В случае ухудшения состояния бортпроводники в первую очередь поинтересуются, принимаете ли вы какие-либо препараты и есть ли они с собой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну, а чтобы минимизировать риски, следует отложить перелет, если по каким-либо причинам нездоровится. Даже с виду безобидный насморк может обернуться гайморитом и отитом из-за изменения давления во время набора высоты и снижения. А женщинам в положении, согласно рекомендациям ВОЗ, следует воздержаться от полетов за 4 недели до даты предполагаемых родов, а в случае многоплодной или осложненной беременности – за 8 недель.