Как чат-боты могут улучшить психику детей: интересное исследование!

Американские ученые создали аудиочат-бот Self-Talk with Superhero Zip, призванный помочь детям говорить о себе позитивно.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как чат-боты могут улучшить психику детей: интересное исследование!
Unsplash

Специалисты из Университета Вашингтона (UW), США, создали новое веб-приложение, призванное помочь детям развить такие навыки, как самосознание и управление эмоциями. Сообщаеется, что после недельного общения с чат-ботом под названием «Superhero Zip: разговор с самим собой» большинство детей в исследовании смогли объяснить концепцию «поддерживающего разговора с самим собой» (то, что люди говорят себе вслух или мысленно) и применять подобную тактику в повседневной жизни. Дети, которые вели негативный внутренний диалог до исследования, смогли превратить эту привычку в позитивную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Cкриншот прототипа чат-бота, с которым взаимодействовали дети /
Cкриншот прототипа чат-бота, с которым взаимодействовали дети /
University of Washington

Психологическая помощь для детей

Ученые UW назвали несколько причин для разработки образовательного чат-бота.

  • Позитивный разговор с самим собой показал ряд преимуществ для детей: от улучшения спортивных результатов до повышения самооценки и снижения риска депрессии.
  • Предыдущие исследования показывали, что дети могут обучаться различным способностям с помощью чат-ботов.
  • Тем не менее, мало исследований посвящено тому, как чат-боты могут помочь детям эффективно приобретать социально-эмоциональные навыки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«За последние несколько десятилетий телевизионные программы, такие как "Улица Сезам", "Мистер Роджерс" и "Соседство Дэниела Тайгера", показали, что телевидение может помочь детям развивать социально-эмоциональные навыки. Мы спросили: можем ли мы сделать так, чтобы дети практиковали эти навыки в интерактивном приложении? Мы хотели создать что-то полезное и веселое», — сказал старший автор нового исследования Алексис Хиникер, доцент Информационной школы UW.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровье детей

Ученые сосредоточились на «интернет-супергерое» по имени Зип и на обучении поддерживающему разговору с самим собой. Они решили протестировать приложение на родных братьях и сестрах: в исследовании приняли участие десять пар братьев и сестер из Сиэтла, США. В течение недели они открывали приложение и взаимодействовали с чат-ботом, который рассказывал истории о супергерое Зипе, а затем просил детей поразмышлять о встречах Зипа с другими персонажами.

Так, к концу исследования пятеро детей-участников эксперимента, которые сообщали, что раньше были подвержены негативному внутреннему диалогу, заменили его позитивным. Ученые отмечают, что продолжительность эффектов пока не ясна, а исследование длилось всего одну неделю, поэтому склонность участников размышлять новым образом могла побудить их положительно отзываться об эффектах приложения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Наша цель — сделать приложение доступным для более широкой аудитории в будущем», — сказал ведущий автор Крис (Юэ) Фу, докторант Университета Вашингтона. «Мы изучаем возможность интеграции больших языковых моделей — систем, поддерживающих такие технологии, как ChatGPT, — в наш прототип, и мы планируем работать с создателями контента, чтобы адаптировать существующие социально-эмоциональные учебные материалы в нашу систему».