Жизнь астронавтов на Международной космической станции не менее интересная, чем на Земле. Например, для вывоза мусора там часто требуется робот-помощник: астронавт NASA Вуди Хобург недавно показал цилиндрический кусок космического мусора, благополучно дрейфующий к Земле после того, как канадский робот-манипулятор сбросил его за борт. Однако безопасно ли это для жителей Земли?
Астронавты МКС выбрасывают мусор прямо из корабля в сторону Земли! Не опасно ли это?
«Это довольно круто», — сказал астронавт NASA Вуди Хобург, однако не совсем объяснил, почему это разрешено.

NASA

Мусор МКС, выпущенный в открытый космос /
NASA
Космический мусор МКС
- Молекулы атмосферы нашей планеты вызывают сопротивление МКС на высоте примерно 400 километров, что требует периодических корректировок, чтобы 25-летний комплекс продолжал летать. «С точки зрения топлива эффективнее иметь меньшую массу», — сказал астронавт Вуди Хобург.
Он отметил, что экипаж МКС делает все возможное, чтобы избавиться от ненужных предметов перед периодическими «перезагрузками», когда прикрепленный космический корабль поднимает орбиту станции, чтобы предотвратить ее падение в атмосферу Земли.
Траектория обломков должна привести к их падению в атмосферу Земли летом 2025 года — без риска для Международной космической станции. «Здорово избавиться от ненужной массы космической станции», — говорит Хобург в недавно опубликованном видео. Правда, ничего не говорится о том, где именно приземлится выброшенный мусор.
- Долгосрочные экипажи МКС обычно проводят в космосе около шести месяцев, выполняя сотни научных экспериментов. Астронавты проходят сложную подготовку, которая позволяет им выполнять ремонтные работы, выходить в открытый космос, заниматься научными исследованиями и выполнять другие орбитальные обязанности по мере необходимости. Вуди Хобург был выбран кандидатом в космонавты в 2017 году, когда возглавлял исследовательскую группу по аэронавтике и астронавтике в Массачусетском технологическом институте, США. Сейчас он находится в своем первом космическом полете.