Как улучшить работу мозга в старости? Простое решение — волонтерство!

Преподавательница из США рассказала, как волонтерство помогает ей поддерживать когнитивные способности на пенсии, и подтвердила результаты нового исследования.
Как улучшить работу мозга в старости? Простое решение — волонтерство!
Unsplash

Когда в 2012 году Селия Барберена вышла на пенсию после многолетней карьеры в сфере высшего образования, перед ней снова встала дилемма: чем она хочет заниматься в жизни. Барберена хотела бросить вызов жизни, посвятить свою энергию новой цели, поэтому в 67 лет она решила, что этим вызовом будет волонтерство. «Если у вас нет стресса, хорошего стресса, тогда ваша жизнь пойдет по наклонной», — утверждает Барберена, живущая в Пасифик-Гроув, Калифорния, США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как улучшить работу мозга на пенсии

«У вас должно быть какое-то место, где вы думаете и общаетесь», — говорит Селия Барберена. Помимо того, что волонтерство помогает ей посвящать свою жизнь помощи сообществу, оно также помогает сохранять остроту ума, — считает преподавательница на пенсии. Новое исследование, представленное в июле 2023 года на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Амстердаме, поддерживает ее мнение: волонтерство связали с лучшими результатами в тестах на когнитивные функции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Добровольцы являются краеугольным камнем всех сообществ и необходимы для успеха многих организаций и миссий. Мы надеемся, что новые данные побудят людей всех возрастов и профессий участвовать в волонтерстве — не только на благо своих сообществ, но и потенциально для их собственного когнитивного здоровья», — сказала в пресс-релизе Донна Маккалоу, руководитель оперативного отдела Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечается, что предыдущие исследования указывали на положительную связь между волонтерством и когнитивной функцией. Однако в новом исследовании «разница в том, что оно никогда не проводилось среди разнообразного населения», — добавила Мария К. Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера, которая не участвовала в исследовании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Польза волонтерства для здоровья

44% из почти 2500 участников нового исследования н имели высшего образования: 20% были белыми, 14% — латиноамериканцами, 17% — азиатами и 48% — чернокожими. Добровольцам было в среднем около 74 лет: они участвовали в исследовании Kaiser Healthy Aging and Diversity Life Experiences. «Известно, что волонтерство в белом сообществе приносит пользу», — объясняет Мария К. Каррильо. «Вопрос в том, воспроизводится ли это в более разнообразной когорте?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что волонтерство полезно для людей любого возраста и происхождения. Среди взрослых волонтерство за год до исследования было связано с лучшими результатами тестов исполнительной функции и вербальной эпизодической памяти, независимо от того, насколько они различались по возрасту, полу, образованию или доходу.

  • Исполнительная функция включает в себя психические процессы, которые помогают нам планировать, концентрировать внимание, запоминать и расставлять приоритеты задач.
  • В последнем исследовании вербальная эпизодическая память относится к способности человека вспоминать детали из историй и/или списков слов.
  • Те, кто занимался волонтерством несколько раз в неделю, имели самый высокий уровень исполнительной функции. «Это первый случай, когда связь между добровольчеством и когнитивными способностями изучалась в разнородной когорте, представляющей различные расовые/этнические группы США», — отметил Йи Лор, первый автор исследования, докторант эпидемиологии Калифорнийского университета в Дэвисе.