Японская полиция начнет тестирование сети камер наблюдения с искусственным интеллектом, надеясь остановить крупные преступления до того, как они произойдут. По данным Национального полицейского управления Японии, «тесты по мониторингу до совершения преступлений» намеренно избегают использования возможностей технологии «распознавания лиц». Вместо этого камеры с искусственным интеллектом будут сосредоточены на распознавании образов машинным обучением трех типов: «обнаружение поведения и подозрительных действий», «обнаружение объектов» (оружия) и «обнаружение вторжений» (для защиты запретных зон).
Тревожное будущее? В Японии технология ИИ будет выявлять «потенциальных» преступников


Искусственный интеллект против преступников
Чиновники из японской полиции заявили, что намерены запустить свою программу тестирования ИИ до марта 2024 года. В то время как некоторые эксперты по борьбе с терроризмом утверждают, что новые камеры с искусственным интеллектом «помогут более эффективно задействовать полицейских», предоставив «больше средств для бдительности», другие опасаются внесения скрытых «алгоритмических предубеждений» в работу полиции.
Сторонники нового метода вычисления преступников говорят, что так называемый алгоритм машинного обучения «обнаружения поведения» ИИ будет способен обучаться, наблюдая за моделями людей, которые считаются подозрительными: например, из-за повторяющихся и нервных взглядов вокруг.
Хотя официальные лица японской полиции не вдавались в подробности, журналисты отмечают: прошлые усилия по созданию камер видеонаблюдения с ИИ в дальневосточной стране были сосредоточены на ерзании, беспокойстве, быстром движении глаз и других действиях, помеченных как «продукты виноватого ума».

Жизнь с искусственным интеллектом
Чиновники надеются, что программное обеспечение сможет выявлять опасных личностей в условиях большого скопления людей и при других отвлекающих факторов, которые затрудняют для правоохранительных органов выявление рисков. Анализ образов также поможет системе ИИ находить подозрительные предметы, такие как огнестрельное и другое оружие.
На данный момент использование Национальным полицейским агентством этой технологии «предсказания преступлений» будет только испытанием — попыткой оценить точность камер с искусственным интеллектом, чтобы тщательно рассмотреть ценность официального принятия системы. Сообщается, что полицейское агентство страны не будет использовать функции «распознавания лиц», сосредоточившись только на обычном поведении и подозрительных объектах.
Исао Итабаси, главный аналитик Токийского совета по общественной политике, отметил, что Япония — далеко не первая страна, развернувшая такого рода технологию искусственного интеллекта, который выявляет преступления еще до их начала: «Камеры с искусственным интеллектом уже широко используются в Европе, США и Азии, а японские компании изучают технологию обнаружения поведения».