Ученые раскрыли секреты долгожителей: возьмите на заметку!

Среди нас есть особенные люди, чей острый ум бросает вызов преклонным годам. Вот как мозг сопротивляется течению времени.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые раскрыли секреты долгожителей: возьмите на заметку!
Unsplash

Одно из самых продолжительных и масштабных в своем роде, исследование ученых из Испании выявило несколько черт, которые могут объяснить, как так называемые «суперстарики» сохраняют остроумие и память. «Теперь мы приблизились к решению одного из самых больших вопросов: действительно ли некоторые люди устойчивы к возрастному ухудшению памяти — или у них есть механизмы выживания, которые помогают им преодолевать возрастные проблемы», — говорит ведущий автор Марта Гаро-Паскуаль, аспирант нейробиологии в Центре Альцгеймера Фонда королевы Софии в Мадриде.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Секреты здоровья долгожителей

  • «Суперстарики» — это редкая порода пожилых людей в возрасте 80 лет и старше, чья память соперничает с теми, кто моложе их на 20 или 30 лет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В недавнем исследовании приняли участие 119 человек (средний возраст добровольцев составил 82 года). Марта Гаро-Паскуаль и ее коллеги искали различия в сканированиях мозга, тестах на подвижность, клинических оценках психического здоровья, опросах об образе жизни и образцах крови участников.

Результаты предполагают: «ловкий» ум людей старшего возраста может иметь некую связь с их подвижными телами. В течение шести ежегодных посещений ученые отслеживали факторы образа жизни пожилых людей, затем вводя данные в модель машинного обучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В соответствии с предыдущими исследованиями, МРТ-сканирование показало, что мозг «суперстариков» уменьшался медленнее, чем мозг их современников, в течение 5-летнего периода исследования в областях, связанных с памятью и движением.

Unsplash

Как сохранить ум в старости

Так, «суперстарики», как правило, были более активны в среднем возрасте, а в пожилом возрасте более удовлетворены своим сном, имели лучшее психическое здоровье и проявляли большую независимость в повседневной жизни — вероятно, благодаря их физической активности и памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя "суперстарики" сообщали об уровне активности, аналогичном обычным пожилым людям, возможно, они выполняют более физически сложные действия, например, занимаются садоводством», — говорит нейробиолог Брайан Стрейндж из Политехнического университета Мадрида. «Возможно также, что в первую очередь лучшее здоровье мозга может быть причиной того, что "суперстарики" имеют более высокую скорость передвижения».

Прошлые исследования выявили в мозгу «суперстариков» обилие веретенообразных нейронов, — редкий тип нейронов, — связанных с памятью. Таким образом, хорошая память может быть отчасти результатом «биологической лотереи», а также отражением образа жизни, социальных связей или взглядов на жизнь. Генетика тоже, вероятно, играет роль, поскольку модель машинного обучения, используемая в исследовании для дифференциации «суперстариков» от их сверстников, выполнял свои задачи правильно только в 66% случаев.