Почему у пожилых появляются проблемы со сном? Неожиданный ответ ученых!

Научная статья западных ученых показала интересную связь между одиночеством и риском развития расстройств сна.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему у пожилых появляются проблемы со сном? Неожиданный ответ ученых!
Unsplash

Четырехлетнее исследование людей среднего и старшего возраста показало, что у одиноких людей чаще со временем появляются проблемы со сном: то есть всевозможные проявления бессонницы. Так, ученые из США поясняют, что нарушение режима сна может привести к дневной усталости, раздражительности и нарушению ежедневной активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблемы одиноких людей

Ожидается, что по мере старения населения мира бессонница станет более распространенной проблемой. В своем исследовании ученые пытались объяснить связь между бессонницей и старением в надежде разработать способы предотвращения развития расстройства. Они определили различные факторы, которые развиваются по мере старения людей и могут быть ответственны за возникновение бессонницы. Авторы новой статьи предположили, что одиночество и социальная изоляция могут быть двумя факторами, связанными с бессонницей у пожилых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Меня всегда интересовала сложная связь между нашей социальной жизнью и нашим здоровьем. Тема социальной изоляции и одиночества, особенно среди людей среднего и старшего возраста, является актуальной проблемой в нашем обществе. Мне было интересно изучить, как эти факторы могут влиять на характер сна, поскольку сон — важнейший аспект общего состояния здоровья и благополучия», — объяснил соавтор исследования Бэй Ву, профессор декана по глобальному здравоохранению и заместитель декана по исследованиям в Нью-Йоркском университете Рори.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Один неожиданный вывод заключался в том, что социальная изоляция не была связана с появлением симптомов бессонницы после поправки на показатели здоровья. Это указывает на то, что качество социальных связей может быть более важным, чем количество, когда речь идет о здоровье сна», — отметил соавтор исследования Сян Ци, научный сотрудник Колледжа медсестер Рори Мейерса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Одиночество и бессонница

Результаты показали, что у 1522 участников (16,1%) в течение 4 лет исследования развился как минимум один симптом бессонницы. Примерно 15% участников сообщили о трудностях с засыпанием, 11,7% сообщили о трудностях с поддержанием сна, 14,1% сообщили о раннем утреннем пробуждении и 13,0% сообщили о невосстанавливающем сне, то есть о чувстве усталости и неосвеженности после сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники, которые сообщали о большей социальной изоляции или одиночестве, как правило, чаще принадлежали к группам этнических/расовых меньшинств, были менее образованными, с более низким доходом, были менее физически активными, бывшими курильщиками, имели более депрессивное состояние, более низкие уровни когнитивной функции и больше хронических заболеваний.

«Как и в любом исследовании, здесь есть оговорки», — добавил Сян Ци. «Наше исследование было наблюдательным, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь. Также могут быть другие неизмеряемые факторы, которые могут повлиять на результаты».