Кто и зачем придумал губную помаду: интересные факты!

В XX и XXI веках губная помада — обыденность, чему вряд ли кто-либо удивится. Но когда-то для людей это было новшество. С какой же целью мы начали использовать такой макияж?
Кто и зачем придумал губную помаду: интересные факты!
wikimedia.org

Древние шумерские мужчины и женщины, возможно, были первыми, кто изобрел и использовал губную помаду — примерно 5000 лет назад. Тогда люди дробили драгоценные камни и использовали их для украшения лица, в основном губ и вокруг глаз. С 3000 г. до н.э. по 1500 г. до н.э. женщины Старого Света (Месопотамия, Южная Азия, Персия, Афганистан, Пакистан, Индия и Древний Египет) для красоты красили губы красным цветом. Однако древние египтяне носили помаду, чтобы показать социальный статус, а не только для красоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Елизавета I была королевой Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 г. и до своей смерти в 1603 г. В конце ее правления красная губная помада начала терять свой статус «запрещенной» /
Елизавета I была королевой Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 г. и до своей смерти в 1603 г. В конце ее правления красная губная помада начала терять свой статус «запрещенной» /
wikimedia.org

Кто придумал губную помаду

  • Египтяне, например, — как предполагается, Клеопатра, — давили жуков, чтобы придать губам красный цвет. Для достижения перламутрового эффекта в смесь добавлялась измельченная рыбья чешуя.

Во время золотых веков ислама (VIII-XIII века) арабский врач по имени Абулкасис изобрел более привычные твердые губные помады, которые представляли собой ароматные палочки, свернутые и запрессованные в специальные формы. Между тем примерно до конца XVI века «краска для губ» была запрещена христианской церковью. Считалось, что окрашивание губ связано с сатанинскими ритуалами и предназначено только для низших слоев общества. Только во времена английской королевы Елизаветы ярко-красные губы и белое лицо вошли в моду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время губную помаду делали из смеси пчелиного воска и красного красителя из растений: только женщины из высшего сословия и актеры-мужчины носили макияж. Правда, к XIX веку респектабельные женщины не пользовались косметикой, а использование грима ассоциировалось с актерами и проститутками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно в 1850-х годах появились предупреждения об опасностях, связанных с использованием макияжа из-за свинца и киновари, которые использовались для изготовления косметических продуктов. К концу XIX века французская косметическая компания Guerlain начала масштабное производство помады. Первая коммерческая губная помада была изобретена в 1884 году из оленьего жира, касторового масла и пчелиного воска, — все заворачивалось в шелковую бумагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Привычный тюбик для губной помады появился в 1930-е годы /
Привычный тюбик для губной помады появился в 1920-е годы /
wikimedia.org

Современная помада для губ

К началу XX века расцветающая культура США сделала помаду важной частью повседневного и общественного наряда. Известная американская актриса Сара Бернар начала носить помаду на публике. Тогда помада была в баночке и наносилась на губы кистью.

  • В 1915 году Морис Леви изобрел первую привычную губную помаду, которая продавалась в цилиндрических металлических контейнерах.
  • Затем, в 1923 году, Джеймс Брюс Мейсон-младший в Нэшвилле, штат Теннесси, запатентовал поворотную трубку цилиндра. Это изобретение упростило нанесение губной помады.
  • К 1930-м годам рост популярности фотографии привлек больше людей в Европе и Северной Америке к использованию губной помады. Примерно в это же время Макс Фактор изобрел помаду с блеском. Но из-за Второй мировой губная помада оказалась в дефиците, так как некоторые из ее основных ингредиентов были нужны военным (нефть и касторовое масло).

В 1950-х годах американский химик Хейзел Бишоп создала первую стойкую губную помаду, не оставляющую следов. В то время актрисы Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор популяризировали темно-красные губы. Их влияние и новые изобретения компаний Gala и Max Factor создали новые цвета и тенденции.