Понимание истории сигарет с социально-географической точки зрения проливает свет на разные факторы, которые влияли на производство, потребление и регулирование сигарет на протяжении всей истории человечества. Все началось в IX веке, когда индейцы майя в Мексике использовали табак в религиозных церемониях. Но первое датированное курение табака относится к XVI веку, когда испанские исследователи посетили американский континент и позже привезли растение в Европу. Однако сигареты, какими мы их знаем сегодня, не были популярны вплоть до XIX века.
История убийственной привычки: когда и как люди начали курить сигареты


Как люди начали курить табак
Табак имеет долгую и сложную историю, уходящую своими корнями в Америку. Растение было впервые культивировано местными общинами, которые использовали его для различных целей, включая лечебные и духовные практики. Такое использование табака восходит как минимум к 1400 г. до н.э.: растение считалось священным и способным связывать людей с духами. Когда европейские исследователи начали изучать коренных жителей Америки, они узнали про табак и возможности его использования.
Известно, что представители народа майя активно курили табак — он был частью их культуры. Этому есть прямое доказательство. Так, в городе Уаксатун ученые нашли фрагмент керамики, на которой был изображен курящий абориген.
У индейцев же процесс курения был священным ритуалом, который практиковался во время религиозных праздников для того, чтобы общаться с «духами».
К XVII веку табак был известен во всем мире, и в Америке начали создавать огромные плантации для удовлетворения растущего спроса. Употребление табака также стало более распространенным среди других социальных классов, поскольку табачная промышленность разработала различные маркетинговые стратегии для продвижения своей продукции.
Распространение курения табака в Европе
Когда европейские исследователи начали изучать коренных жителей Америки, они узнали про табак и возможности его использования.
В октябре 1492 года итальянец Христофор Колумб впервые оказался на американской земле, где познакомился с индейцами. Они подарили Колумбу сушеные листья табака, не объяснив, для чего их нужно использовать. Не поняв, для чего использовать подарок, исследователь просто выбросил его на корабле. Тем, кто понял, что делать с листьями табака, оказался член экспедиции Родриго де Херес. Мужчина свернул «самокрутку», закурил и лишился из-за этого жизни. Когда другие члены команды увидели, что изо рта Родриго идет дым, они решили, что в него вселился демон, и убили мужчину.
Европейцы быстро полюбили табак, и вскоре он стал популярным товаром на всем континенте. Испанцы первыми ввезли табак в Европу, где сначала он в основном использовался в лечебных целях. Однако именно португальцы первыми познакомили европейцев с курением табака: привычка быстро распространилась среди элит различных стран.
В 1531 году испанцы стали самостоятельно выращивать табак на острове Санто-Доминго. Еще через 20 лет похожие плантации появились в Бразилии и Франции.
Со временем европейцы стали считать, что курение табака — не просто безобидная, а по-настоящему целебная процедура. Медики XVI века были уверены: листья табака помогают избавиться от самых разных недугов — от колик и истерии до дизентерии и онкологии. В 1587 году нидерландский автор выпустил книгу под названием «Растительная панацея», в которой табак пропагандировался как натуральное и действенное лекарство.

Кто и когда придумал сигареты
XIX век ознаменовался значительным ростом производства и потребления сигарет — все из-за развития машин для изготовления и массового производства сигарет.
Главным виновником активного распространения сигарет были Штаты. В конце 1880-х годов в США стали изготовлять специальные машинки для производства сигарет. В первых американских сигаретах использовался табак светлых сортов. Среди курильщиков, которые уже распробовали сигары и трубки, сигареты получили широкое распространение — удовлетворять потребность в курении стало быстрее и удобнее. В первых сигаретах не было фильтров, поэтому их более справедливо называть папиросами.
Чуть позже там же в Штатах появились первые сигареты с асбестовым фильтром. Их выпускала известная и сегодня марка Kent. С ростом конкуренции табачные компании старались разрабатывать более современные и надежные виды фильтров. Со временем фильтры стали снабжать вкусовыми добавками, чаще всего — ментолом.
Основанная еще в 1847 году компания Philip Morris, в 1902 году открыла свое представительство в Нью-Йорке, наладила рекламу и маркетинг, а затем выпустила легендарные сигареты Marlboro. Еще через несколько лет американская компания RJ Reynolds начала выпускать не менее знаменитые сигареты Camel. Примерно в тот же период сигареты стали набирать популярность не только в Америке, но и по всему миру.

Если долгое время курение было исключительно мужской привычкой, в 1920-е годы курить стали и женщины. В 1939 году компания American Tobacco Company запустила серию Pall Mall и стала самой популярной компанией в Штатах. В тот же год Reynolds ввела марку сигарет с фильтром под названием Winston.
Наивысший пик популярности сигарет пришелся на период Второй мировой войны. Табачные компании стали высылать солдатам миллионы сигарет бесплатно, в какой-то момент они стали входить в солдатский рацион наравне с продуктами питания. Когда боевые действия закончились, тысячи солдат вернулись домой вместе с приобретенной привычкой и стали новыми постоянными клиентами табачных компаний. В период 1940-1950-х годов производители сигарет буквально «купались» в прибыли. Особый вклад в романтизацию курения внесли знаменитые актеры, благодаря которым курение сигарет ассоциируется с роскошью, брутальностью и загадочностью.

Популяризация сигарет
Изобретение машины Bonsack в 1881 году стало революцией в табачной промышленности, позволив автоматизировать производство сигарет. Так, снизилась себестоимость производства, а впоследствии и стоимость сигарет, что сделало их более доступными для широких масс.
Сигареты также стали символом современности и молодежной культуры XIX века, поскольку они ассоциировались с бунтарскими и независимыми взглядами молодежи: особенно среди женщин, которые бросали вызов традиционным гендерным ролям, куря в общественных местах. Этому культурному сдвигу в значительной степени способствовало расширение рынков сигарет за счет рекламы и продвижения.
Рост производства и потребления сигарет стал важным моментом в истории, ознаменовав переход к массовому производству, культурному признанию и становлению табачной промышленности как мощной силы, влияющей на жизнь мирового общества.

Первая мировая популяризировала курение среди солдат, которые редко бросали вредную привычку по возвращении домой: известно, что табачные компании даже бесплатно отправляли образцы новых сигарет солдатам, сражающимся на передовой. Это привело к значительному увеличению потребления сигарет, и к 1920-м годам курение стало обычным времяпрепровождением как для мужчин, так и для женщин.
Сегодня сигареты являются одним из наиболее широко используемых и продаваемых продуктов во всем мире: по оценкам, их курит порядка 1,1 миллиарда человек.
Когда появились сигареты в России
В России курить табак стали еще в XVI веке. Случилось это после того, как страна стала выстраивать дружеские торговые взаимоотношения с Англией. Однако с приходом к власти царя Михаила Федоровича ввоз табачной продукции стали ограничивать, а в 1613 году и вовсе запретили курение в любом виде. За нарушение этого закона карали весьма серьезно — каждого, кто попадался с табачными листьями, ловили и весьма жестоко наказывали пытками.
Почему за такое, казалось бы, незначительное нарушение наказывали по всей строгости? В те годы табак считался «проклятым продуктом дьявола», так как курение листьев могло привести к пожару. Вновь курить трубки и папиросы в России разрешили лишь при Петре I.

Как люди узнали о вреде курения
Впервые догадываться, что курение сигарет негативно влияет на здоровье, люди стали еще во времена, когда табак считался лекарственным средством. Например, еще в XVII веке английский монарх Яков I Стюарт отметил, что регулярное курение табака представляет опасность для легких, мозга и глаз.
Однако это были лишь догадки — научно вред курения табака доказали в 1828 году. Первыми об этом заговорили химики Вильгельм Поссель и Людвиг Рейманн. Ученые выделили из табака никотин и выяснили, что именно это соединение вредит самым разным органам и вызывает привыкание у курильщиков. И хотя еще тогда Поссель и Рейманн определили, что курение сигарет не проходит бесследно для легких, сердца, костей, органов пищеварения, курение табака с годами только продолжило становиться все более популярной вредной привычкой.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение сигарет убивает примерно половину людей, которые имеют эту вредную привычку. Это происходит из-за формирования очень сильной зависимости, которая вынуждает человека курить со временем больше и больше. В свою очередь, вред от никотина также растет в геометрической прогрессии, оказывая устойчивое негативное влияние на здоровье курильщика.
Сегодня курение табака стоит на первом месте в списке причин смерти, которых можно было бы избежать. Так, ежегодно от этой пагубной привычки (а вернее, от ее последствий) умирают от 3,5 до 5,4 миллионов человек во всем мире. Вместе с этим хорошо известно, что курение сокращает продолжительность жизни. Так, например, в развитых странах курильщики в среднем живут на 13 лет меньше, чем те, кто не обладает этой зависимостью. Считается, что за всю историю курения табака от последствий, вызванных этой привычкой умерло больше 167 миллионов человек.
Неудивительно, что главные органы, по которым «бьет» курение, — это органы дыхания. Так, рак легких среди курильщиков распространен в разы больше, чем у людей без подобной привычки. Так, более 90% случаев рака легких обычно связаны с потреблением табачной продукции в анамнезе пациента. Онкологическое заболевание вызывают содержащиеся в табачной смоле радон, полоний, бензпирен и нитрозамины.
Каждый курящий мужчина подвергает себя опасности умереть от рака легких до 85 лет с вероятностью в 22%. Каждая курящая женщина — с вероятностью в 11,9%. Для сравнения, вероятность смерти от этой болезни для некурящих мужчин и женщин до 85 лет — 1,1% и 0,8% соответственно.
Однако рак легких — не единственная онкологическая болезнь, которой себя подвергают курильщики. Регулярное употребление табака также может привести к развитию злокачественных опухолей других органов: полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты. Вместе с этим курение сигарет вызывает эмфизему легких — хроническую болезнь, при которой происходит необратимая дегенерация легочной ткани, а также повышает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, а также осложнений при беременности.