Совет эксперта! Каких фраз стоит избегать, чтобы дети выросли с эмоциональным интеллектом

В ответственность родителей входит не только уход за физическим здоровьем ребенка, но и забота о его психическом здоровье. Вот что нужно знать.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Совет эксперта! Каких фраз стоит избегать, чтобы дети выросли с эмоциональным интеллектом
Unsplash

Вырастить способного и эмоционально интеллигентного ребенка — сложный и трудозатратный процесс. Западные специалисты советуют: родителям следует сделать акцент на практике «поддерживающего общения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кэролайн Лиф, коммуникативный патолог и нейробиолог /
Кэролайн Лиф, коммуникативный патолог и нейробиолог /
cnbc.com

Здоровые дети

«Как нейробиолог, мама и автор книги "Как помочь вашему ребенку очистить свой умственный беспорядок" я обнаружила: то, как мы реагируем на чувства наших детей, оказывает огромное влияние на то, как они воспринимают и понимают жизнь», — отмечает Кэролайн Лиф, коммуникативный патолог и нейробиолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каких фраз нужно избегать в общении с ребенком

  • «Ты ведешь себя очень плохо»

Когда ребенок из-за неосторожных фраз родителей теряет чувство собственного достоинства, это может привести к гневу, беспокойству и чувству безнадежности во взрослом возрасте. В первую очередь стоит понять, что дети не плохие, непослушные или трудные — они переживают естественный кризис идентичности. Кризис идентичности, если его не контролировать, может вызвать постоянное чувство стыда, которое может легко проникнуть во все аспекты жизни ребенка и потенциально привести к проблемам с психическим здоровьем.

«Я не использую обвинительный тон. Я пытаюсь описать то, что вижу в данный момент неподходящего поведения: их эмоции, поведение и физические реакции. Скорее я воспользуюсь фразой "Я вижу, что ты расстроен и делаешь то, что обычно не делаешь. Как нам это исправить?"», — объясняет Кэролайн Лиф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
  • «Перестань плакать, не то...»

Плач — это нейробиологический механизм, который помогает людям справляться со сдерживаемой энергией, которая накапливается в разуме, мозге и теле. Это невероятно важный инструмент для предотвращения подавления эмоций и помогает поддерживать психическое благополучие.

«Я рекомендую отвлечься, например, выйти погулять с ребенком, сменить обстановку. Нужно предоставить комфорт, чтобы добраться до сути проблемы, вместо того, чтобы позволить ей расти с течением времени. Попробуйте просто спросить: "Хочешь, я обниму тебя?"», — говорит Кэролайн Лиф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Потому что я так сказал(а)»

Западный эксперт продолжает: «Всякий раз, когда я устанавливаю границы как родитель, я всегда говорю своим детям, почему я так делаю. Если вы отказываетесь предложить объяснение, это подавляет естественную любознательность и способность ребенка рассуждать, оставляя его в замешательстве. Ваш ребенок пытается понять мир. Поэтому вместо того, чтобы давать команды, используйте моменты его любознательности как возможности для обучения, чтобы лучше подготовить своего ребенка к будущим испытаниям».