Существует ли универсальный и эффективный способ тренировать и вдохновлять сотрудников, спортсменов, студентов и даже детей? Новое исследование исследователей из Университета Кейс Вестерн Резерв, США, предполагает, что такой метод есть. В своей недавно опубликованной работе они использовали нейровизуализацию, чтобы заглянуть в мозг людей, когда те реагировали на два разных стиля тренинга. Ученые хотели выяснить происходящие в мозгу процессы, которые помогают людям расти, либо заставляют их сопротивляться изменениям.
Начальникам на заметку! Как вести себя с подчиненными, чтобы стимулировать персональный рост


Хороший менеджмент
«Наше исследование, можно сказать, о том, как мы решаем проблемы: когда вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить», — говорит Энтони Джек, адъюнкт-профессор философии в Университета Кейс Вестерн Резерв и ведущий автор исследования.
«Эта работа распространяется на всех помощников и специалистов: терапевтов, врачей, медсестер, священнослужителей, менеджеров, учителей, преподавателей, социальных работников, стоматологов и, да, даже родителей. Многие, кто стремится помочь, путают помощь с моментальным решением проблем», — отметили ученые. «Наше исследование показывает, что когда мы начинаем помогать кому-либо, исключая человека из процесса решения проблемы, мы непреднамеренно ограничиваем их способность видеть будущие возможности, — и это подрывает их развитие».
- Американские специалисты изучили работу мозга добровольцев, чтобы сравнить то, что в психологии описывается как «идеальное я» человека, с его «настоящим я».
Так, исследователи обнаружили то, чего большинство типичных тренингов не учитывают: свидетельство конфликта между двумя разными способами мышления о самих себе. Это понимание важно, потому что оно показывает, как легко принцип «я должен» и другие самокритичные мысли могут помешать развитию четкого видения своего идеального «я».

Как стать лучше
Ученые пришли к выводу: для того, чтобы встать на путь личностного развития, необходимо признать, что негативные мысли создают защитную реакцию и сопротивление изменениям. В исследовании утверждается: люди, чье идеальное «я» достаточно хорошо очерчено в перспективе ближайших лет, лучше способны сканировать окружающую среду и воспринимать возникающие проблемы. Они испытывают больше положительных эмоций, открыты для новых идей и обладают более устойчивой внутренней мотивацией.
«Многие думают, что лучший способ заставить других — и самих себя — измениться — это использовать комбинацию кнута и пряника, например, чередуя критику с комплиментами», — поясняет Энтони Джек. «Наши результаты показывают, почему лучше заставить человека сосредоточиться в первую очередь на своих мечтах и стремлениях к будущему». По словам специалиста, как только кто-то развил четкое видение своего идеального «я», он становится готовым и стремящимся к росту, а не своевольным, сопротивляющимся и склонным к отрицанию.
«Многие менеджеры переоценивают важность того, чтобы рассказывать своим сотрудникам об их сильных и слабых сторонах. Настоящая хитрость заключается в том, чтобы помочь кому-то добраться до места, где они активно ищут обратную связь для себя», — отмечает Джек. «Компании, тренеры и менеджеры, которые хотят, чтобы люди изменились, должны быть хитрее на счет того, что, по их мнению, нуждается в исправлении. В противном случае они могут столкнуться со стеной психологического сопротивления».