В новом обзоре, опубликованном в журнале Trends in Cognitive Science, группа социологов описывает, как функции алгоритмов социальных сетей не согласуются с человеческими социальными инстинктами, призванными способствовать сотрудничеству. Сообщается, что это может привести к крупномасштабной поляризации общества и повышенному уровню дезинформации. Так, например, объясняют специалисты, — человек, с которым мы как-либо связаны в интернете, не обязательно заслуживает доверия, ведь люди могут легко «симулировать престиж» своего авторитета в социальных сетях.
Cоцсети ухудшают доверие среди людей? Интересный факт!


Как соцсети изменили человечество
«Несколько опросов пользователей больших и знаменитых соцсетей показывают, что большинство пользователей истощены политическим контентом, который они видят. Многие недовольны, и есть много репутационных проблем, с которыми большие компании должны столкнуться, когда дело доходит до дезинформации», — говорит первый автор нового исследования Уильям Брэди, социальный психолог из Школы менеджмента Келлога. «Одна из вещей, которую предлагает наш обзор, — это перспектива социального обучения. Как социальные психологи, мы постоянно изучаем, как мы можем учиться у других».
Специалисты объясняют: люди склонны учиться у других таким образом, который обычно способствует сотрудничеству и коллективному решению проблем, поэтому мы склонны больше учиться у людей, которых считаем частью своей внутренней группы, кого мы считаем более «престижными». Но алгоритмы соцсетей обычно выбирают информацию, которая повышает вовлеченность пользователей, чтобы увеличить доход от рекламы.
Это означает, что алгоритмы усиливают ту самую информацию, на которой люди склонны учиться, и они могут перенасыщать соцсети тем, что исследователи называют «престижной, внутригрупповой, моральной и эмоциональной (PRIME) информацией», — независимо от точности содержания или репрезентативности мнений группы. . В результате экстремальный политический контент или спорные темы с большей вероятностью будут «заострены», и если пользователи не получат второе и третье мнения, они могут остаться с ложным впечатлением о мнении большинства групп.

Проблема социальных сетей
«Дело не в том, что алгоритм соцсетей предназначен для нарушения сотрудничества среди людей. Просто у него другие цели. И на практике появляются некоторые потенциально негативные эффекты», — объясняет Уильям Брэди.
Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа сначала предлагает пользователям социальных сетей больше узнавать о том, как работают алгоритмы и почему определенный контент появляется в их ленте. Компании, стоящие за социальными сетями, обычно не раскрывают полную информацию о том, как их алгоритмы выбирают контент, но для начала им стоит самим предложить объяснения того, почему пользователю показывается конкретный пост.
«Как исследователи, мы понимаем напряжение, с которым сталкиваются компании, когда дело доходит до внесения всевозможных изменений и их прибыли. Вот почему мы на самом деле думаем, что изменения теоретически могут по-прежнему поддерживать вовлеченность пользователей и также запрещать чрезмерное представление информации типа PRIME», — добавляет Брэди. «Пользовательский опыт может улучшиться, если предпринять необходимые меры».