Исследование ученых из Университета Восточной Финляндии показало: физическая активность позитивно сказывается на успеваемости школьников. Регулярные занятия спортом, даже в умеренных дозах, также связали с более низкими шансами психологического выгорания в школе. Отмечается, что новая статья впервые представляет сложную связь физической активности и успеваемости именно у людей до 18 лет.
Вот почему школьникам обязательно нужна физкультура! Интересное исследование


Как спорт влияет на детей и успеваемость в школе
Изучив 34 000 подростков, ученые выяснили: физическая активность связана с более высокими шансами на высокую академическую успеваемость и самооценку и, как было известно из предыдущих исследований, позитивно сказывается на математических навыках детей.
«Помимо прочего, пешие и велосипедные прогулки учеников в школу также полезны. Физическая активность до школы может, например, повысить концентрацию в классе, как показали наши наблюдения. Однако мы все еще не установили причинно-следственную связь», — говорит Юусо Юссила, докторант Университета Восточной Финляндии.
«Хотя мы не знаем всех механизмов, улучшение координации и перцептивно-моторных навыков, — необходимые в различных видах спорта, например, — частично объясняет наши наблюдения. Физическая активность приводит к увеличению "мозгового нейротрофического фактора" в нашем кровообращении и, таким образом, к улучшению когнитивных функций», — пишут специалисты

Здоровье детей
Физическая активность у подростков также была обратно пропорциональна школьному выгоранию:
- Всего 30 минут спорта в неделю связали с 24-процентным снижением вероятности выгорания;
- Подростки, которые занимались физической активностью от 4 до 6 часов в неделю, имели на 46% меньше шансов выгорания по сравнению с их физически неактивными сверстниками;
- Как спорт в свободное время, так и физическая активность по дороге в школу положительно ассоциировались с повышенным уровнем удовольствия от учебы.
«Насколько мне известно, это было первое крупномасштабное исследование связи между физической активностью и выгоранием в школе среди подростков. Если мы сможем увеличить объем спорта в свободное время среди молодежи, это может принести значительную пользу как обучению, так и их самочувствию», — заключил Юусо Юссила.