Питер Тиль, миллиардер-инвестор, принимавший участие в обсуждении на ежегодной конференции Силиконовой долины и Института Милкена в 2013 году, счел справедливым тогда спросить: не являются ли все нововведения своеобразными «айфонами», которые люди используют больше для развлечения, не понимая всей силы технологии? «Мы хотели летающие машины, а вместо этого получили 140 символов (для сообщений в соцсети Твиттер)», — говорил Тиль, отмечая, что «технарям и ученым нужно улучшить маркетинг своей продукции».
Человечество на грани больших научных прорывов! Но вот почему эксперты обеспокоены


Технологии будущего
Технологии искусственного интеллекта (ИИ вроде ChatGPT) существуют уже много лет, но средний потребитель понял их важность только тогда, когда смог осязаемо увидеть, насколько мощными они могут быть. Однако, помимо ИИ, однозначно появятся и другие столь же ошеломляющие открытия, которые вызовут не меньшее общественное волнение.
К примеру, недавно американские ученые во второй раз добились «чистого прироста энергии в реакции синтеза». Это добавляет весомости доводам сторонников ядерной энергии, которые считают, что ядерная энергия является хорошим источником зеленой энергии
Но, как отмечают западные специалисты, могут потребоваться немалые усилия, чтобы преобразовать подобные научные открытия в ощутимую пользу для среднего человека. Еще одна проблема, по мнению экспертов из Силиконовой долины, — очевидный страх перед прогрессом.

Жизнь в будущем
Марк Андриссен, который был одним из участников дискуссии Питера Тиля на конференции Института Милкена в 2013 году, сказал уже в 2023 году, что мир «раздвоился на две области» с 1970-х годов: места, где прогресс будет принят быстрее, и общества, где прогресс будет принят медленнее.
«Если вы находитесь в виртуальном мире, это просто вау. Это потрясающе, все просто потрясающе. Но в ту минуту, когда вы садитесь в машину, в ту минуту, когда вы подключаете что-то в розетку, в ту минуту, когда вы едите, вы все еще живете в 1950-х годах», — говорит Андриссен.
По словам эксперта, отчасти застой происходит из-за отсутствия налаженного взаимодействия между новыми технологиями и привычными социальными системами. Так, инновации в атомном мире кажутся даже более важными, чем инновации в цифровом мире, — предполагают специалисты.